※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんめん
家族・旦那

愚痴です。もう家族ではないですが、元旦那に養育費の支払いについて連…

愚痴です。もう家族ではないですが、元旦那に養育費の支払いについて連絡をしたところ未読無視。電話にも出ません。

公正証書にしなかった自分も悪いですが協議書には合意の上署名してもらっています。

元々の離婚原因は元旦那が働かずダラダラ過ごし娘の育児もしなかったことから我慢の限界を迎え離婚しました。
(結婚前にもなんどもありましたし、妊娠中の半分は働いていない期間がありました)

わたしは妊娠中だろうがつわりがきつかろうがなんだろうが仕事には入ってましたのでそれなりに手当やボーナスもあったので離婚後の今もなんとか引っ越しや手続きまで全部娘を連れてやってきました。

それなのになんの連絡もなければ養育費の支払いもない、連絡もシカトとなると公正証書がないため差し押さえなどもできなさそうだし、ましてや義理弟の話によるとホストで生計を立てているそうですのでもし差し押さえができるとなっても難しいのかなと。

もめるのももう嫌で連絡も正直取りたくないのが本音ですが
皆さんなら娘のための権利をしっかり取るべきだと思いますか?

コメント

私なら絶縁します。養育費を払う=娘さんと会う権利もあるってことですよね?

そんなダメな(すみません)元旦那様、娘さんを会わせたいと思いますか?
たんめんさんだけで生きていけるなら関係を絶っていいと思います。

• たんめん

たんめん

養育費を払うのと会わせるのはまた別問題らしいのですができれば今月はカツカツなので(保育園入園のため)そこは欲しいところなんですよね…仕事復帰しちゃえばこっちのものなので養育費もいらないんですが…

• 5月20日
優月

協議書は強制力ないので、揉めたくないならやめた方がいいのかな…と思います。