※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産休手当を2回に分けて申請する予定なんですが書類がくるのは産後になる…

産休手当を2回に分けて申請する予定なんですが書類がくるのは産後になるみたいで
そうした場合医師の記入欄は2週間検診とかで書いてもらうことになるのでしょうか?

予定日は3月末なのでまだ先なんですが入院の時に一緒に持って行ければと思っていたのでどうしたらいいのかなと💦

それから早くに貰えるように2回に分けてもらえるように話しをしたんですがこれでは貰うまでに時間かかりますか?

コメント

®

協会けんぽのHPに出産手当金の申請書がダウンロードできるので自宅にプリンターがあれば自分で用意できますよ。
申請書は3枚ありますが、医師の記入欄は2の書類です。
3の書類が勤務先に記入してもらう欄があるので、そこさえあればあとは自分で記入も出来ます。協会けんぽへ郵送したら数日で入金されますよ。
複数回に分けて申請する場合、初回申請時が産後で予定日と出産日の記載があれば2回目以降の医師の証明は省けます。

ちなみに自宅にプリンターなければ、セブンのネットプリントが便利です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で用意した場合会社から送られてきた書類はどうしたらいいでしょうか?

派遣で働いてるんですが2回に分けて申請する人がいないと産休前に言われたのと担当者もよく理解していないみたいで、、、、

• 3時間前
  • ®

®

重複した書類は使用しなかったらいいと思います。一応入金が確認できるまで私は保管してました。
    なので2の書類を入院する時に持っていって、退院までに医師の欄を書いてもらって会社から書類が残りの分届き次第けんぽに郵送すればいいですよ🙆🏻‍♂️
    会社が証明する欄も、給与の締め日の関係で産後すぐ出せない場合もありますよ。なので、実際の出産日と給与の締め日にタイムラグがあればその分書類が揃うのが遅くなると思いますがこれは仕方ないと思います。

私の勤務先も複数回に分けて申請した人が過去に居なくて自分で調べたり不安な点はけんぽに電話して確認しましたよ!自分のことじゃないと案外適当ですよね、労務とかやってる人でも。それが仕事なのにって思いましたけど😮‍💨

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントした後に2の書類だけとりあえず持っていけばいいんだ!と気付きました🙇🏻‍♀️ありがとうございます!

ただでさえ収入のない状態なのにそれが長続きするのは耐えられないと思い私も自分で調べて直談判しました笑
    結局事務員さんの仕事が増えるから2回に分けれることがあまり公になってないんですよね💦

• 2時間前
  • ®

®

産院の事務の方が出産の入院の時に手当金の申請書を持ってくる人が多いって言っておられたので、慣れた労務の方がいる会社は事前に渡してくれるのか!と驚きました😩笑
    そりゃ産後に何度も病院行くのなんて大変なんだからそうだよなと思いましたけど💦大きい大学病院とかだとその日に書類なんて書いてくれませんからね😩

仕事が増えるかもですけどお金もらってやってる仕事なんでキッチリやってほしいですよね。ちなみに育休手当は会社から毎月か2か月毎とどちらがいいか聞かれたので毎月にしてもらったので収入がない月が無いように出来ました!
    なんでもかんでも手当って支給遅いですよね〜…税金とかの支払いはすぐ催促させるのに😮‍💨

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社から今日連絡をもらってガックリしました笑
    当たり前のように書類は産後ですって😅

本当にその通りです💦
    育休手当を毎月にすることもできるんですね😦それは知りませんでした
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前