心がついていきません、、明日帝王切開予定で今日入院したのですが逆子…
心がついていきません、、明日帝王切開予定で今日入院したのですが逆子が治っており当日退院になりました。
もう覚悟決めて産む気満々だったし臨月妊婦のマイナートラブルから解放される喜びすら少し感じていたのに、心構えが白紙になりました。良いことなのは先生からも言われたしそうなんだと思います。でも元々すっごく動く子で、33wまでずっと逆子、34wで頭位、36wで逆子といった様子で、流石にもう戻らないと言われていたのに入院後に治るなんて、、陣痛くるタイミングでまた逆子になってたら緊急帝王切開になると言われたし、ハラハラが再燃してパニック状態です😭
家族にも良かったじゃん!と言われるのですが全然心がついてこず、どなたか励ましてください😭同じ様な方いらっしゃいますか、、?😭もう産ませてくれー!😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目)

はじめてのママリ🔰
私は逆に最後まで逆子で帝王切開でした。
帝王切開をした立場からのコメント失礼します🙂↕️
元々、自然分娩希望でした。
同じように覚悟を決めて行って納得をして産んだのですが、やはり未だに自然分娩したかったなあと思います。
もちろん、帝王切開が立派なお産なのは重々承知なのですが💦
本能なのでしょうか、陣痛や下から産むということを経験してみたかったなあと思います。
夫の立ち会いが出来なかったのも心残りです。
また、帝王切開ですと、次の妊娠まで間を開けなければなりません。
また、次の出産も帝王切開が確定となってしまいます。(帝王切開をしたとしても、下から産める産院はありますがリスクは高めです。)
入院中ですが、うちの産院は7日間でした。
1日目出産後は回復室にて、夫・私・子で過ごしたあとはそのまま1晩過ごすことになります。
麻酔が効いてるのでまだ痛くは無いですが、足が動かしにくいのが気持ち悪かったです💦
2日目は、自然分娩の方ならここで母子同室となると思うのですが、帝王切開はできません。(産院によるかと思いますが)
朝イチで看護師さんが赤ちゃんを連れてきてくれて数分ふれあい&午後に窓越し面会をしてたら30分くらい抱っこのみさせて貰えました。
早く赤ちゃんと過ごしたいのに過ごせれなかったのはもどかしかったです💦
帝王切開の場合、ここで歩かされます🫠
お腹を切ってるのでまともに歩けません、それが何日も続きます。
特に、ベッドの起き上がり、寝転びが地獄でした。
同時期に出産された自然分娩の方は、スタスタ歩いてたので少し憎らしかったです笑
7日には母子ともに退院となりました。
その頃にはお腹はそんなに痛くなくなっていましたが、未だに天気が悪い日、少し早歩きした時、チクチクと痛みます。
痒い時もあります。
幸いにもケロイドになってないのですが、人によっては傷跡が酷いものになってしまうそうです。
色々書かせていただきましたが、私ももし出産の日、帝王切開のつもりで帰されたら同じように動揺してたと思うので、お気持ちは分かります💦
自然分娩を経験していない立場ですが、両方とも大変!というのは前提で、出産は自然分娩の方が大変で、出産後は帝王切開の方が大変なのかなと感じました。
どちらにせよ、命懸けであるのは変わりありません。
納得のできるお産ってなかなか難しいのかな?と思いますが、出産日までに良い気持ちで迎えられるといいですね💐
うまくまとめれずで申し訳ないです💦

🐇
まさに今日!!!38w1dで、明日帝王切開のため入院しましたが、診察で治ってました笑笑笑笑笑笑
拍子抜けして、もはや切ってくださいって言いたかったです!
私も良かったねと言われてもピンと来ず、、もう少し耐えるのかと思うと悔しいです。
が、今日同じ境遇の方と出会えて嬉しいです!!頑張りましょうー!!!
コメント