似たような方いらっしゃったら教えてください【不妊治療についてです。…
似たような方いらっしゃったら教えてください
【不妊治療についてです。卵管采の大きさについて。】
1人目5周期目で左卵巣から排卵で妊娠出産しました。
2人目腹腔鏡手術をして、多嚢胞の穴開けるのと卵管采の大きさを確認しました。左2cm✖️2cm正常
右2cm✖︎1cm小さいが結果でした。先生いわく少しキャッチしづらい、1人目は左から排卵したから授かれたんだろとのことでした。先月今月2ヶ月連続右から排卵です😭
今月は人工授精にステップアップしましたが、右からなのでなんかもう気持ちが諦めてます…
そんな小さすぎるほどではないけど、通常の大きさより妊娠率は下がるので、、
やはり無理なのでしょうか?😭😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

24🐣
右側からの排卵でガッカリする事ないと思いますよ‼️
反対側の卵管でも、3分の1の確率でキャッチできると論文があるそうですよ💡
私は右側卵管閉塞でしたが、左側の排卵で妊娠してます✨
結果的には、流産してしまいましたがキャッチは出来てるんだなと思いました🤩
はじめてのママリ🔰
右の卵管閉塞でしてら左排卵は左卵管がキャッチしたのではないですか?🧐
24🐣
あ、左側って書いてますね💦
右側排卵です💦😂
私は上の説明を医師からされました✨
卵管は子宮の後ろ側にプラーンって垂れ下がっていて距離が近く、キャッチできるから大丈夫ですよって言われました。
卵管采が小さいってのは初めて聞きました💦腹腔鏡だとそこまで分かるんですね。
私は結局右側切除で腹腔鏡やったんですけど、左側の見て欲しかったです😂
はじめてのママリ🔰
反対側からキャッチできるんですね!すごいです😳
差し支えなければ、その後妊娠はされましたか?
24🐣
その後、腺筋症があるため体外に進みました。
卵管切除した理由が、水腫があったからなんですけど
その術後、1回目の体外受精で妊娠出来ました💡
私の場合は、結局キャッチは関係ない妊娠になりました😅