※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義実家の自慢話や他人を貶める発言に違和感を感じています。夫はその環境で育ち、私が悪く思われることもあります。家族間で自分自慢をすることは一般的でしょうか。

義実家の人達に違和感を感じます。
とにかく自分自慢が多い。
自分の自慢だけならまだしも、他人や家族を落とすような発言をする。
そこまでしてでも自分が評価される為に必死。
そこで育った夫は違和感に気付かず、自分自慢を義母にしていた為に私が悪く思われ色々言われて来ました。
マザコン通り越して発達障害なのかな?と思うことが多く、片側の事しか見れません。
夫には弟が2人いますが、どちらも子供がいて不倫借金で離婚しました。それも義母が弟を庇う発言、嫁を攻める発言のオンパレードでした。
私の家庭はわざわざ自分自慢をしませんが、お互いをリスペクトする関係性なので、色々違和感を感じています。
家族間で自分自慢ってしますか??

コメント

かーちゃん

私の両親達は
自分自慢をしません。

やはり義実家の人達が
そういう人達です
見てて見苦しいのと
巻き込まれることに
嫌気がさして
会ったり連絡をとるのを
やめました。
まず話が通じないので
話し合ったところで‥って感じです。

ママリさんも苦労してますね😰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

境遇の方いらっしゃって嬉しいです。

見てて見苦しい!まさに!そうです。
    そう言う人はやはり人を巻き込みますよね。本人自覚無しですが…
    私も会ったり連絡取ったりしていません。
    やはり話し合ってもわかり合う事はないですよね😭

ありがとうございます。
    こういう家ってなかなかないなと感じていて、マザコンまではあるあるだと思いますが、こんなに人として自己愛が強い人達を見るのが初めてでして笑

• 16時間前