※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

向き癖、斜頭についてただいま4ヶ月ですが、右側にむきぐせがあります…

向き癖、斜頭について

ただいま4ヶ月ですが、右側にむきぐせがあります。
1ヶ月ほど前に斜頭に気づき、頑張って左を向けようとしても戻ってきて、、、(ここ最近少し左を向く時間が増えたように思いますが)
ヘルメット治療も安価ではないので、悩んでいます。
以下質問

①斜頭は目立ちますでしょうか。
②ヘルメットなしでタミータイムやむきぐせを治すなど、自力で改善された方法などアドバイスがあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

写真追加します。
分かりにくいかもしれませんが、矢印の部分が凹んでいます😭

りゅうちゃん

タオルをくるくるして傾斜をつけて向きぐせある方に向かないように枕にしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    タオルでもやってみたのですが、戻る力が強くあまり効果がなかったのです🥲

• 3時間前
はじめてのママリ

うちの子は、産後すぐNICUにお世話になり、看護師さんが頭を右向けたり左向けたりしてくれていました👶
生後3ヶ月過ぎてから自分で動けるようになってから
その時は気づいたら右向く癖がありました。おそらく病院にいた時に右から話しかけることが多かったからかなと。
退院した後もしばらく向きぐせ治らず、気になっていましたが
なるべく向きぐせと逆の方から話しかける。添い寝する時は、向く方と逆の方に私が寝るようにする。少し意識してました。
月齢が進み、うつぶせを覚えたくらいに寝てる時も右向いたり左向いたり自分でできるようになりました。それからは段々と気にならなくなりましたね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

①私は気になりません。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    気にならないとのことで、少し安心しました。
    上の子もいる関係で基本ベビーベッドに寝かせていたのですが、昨晩添い寝添い乳でやってみると効果があったので続けてみます!

• 3時間前
ママリ

うちの子はママリさんのお子さんよりかなり斜頭です🥹
私もヘルメット迷いに迷いましたが結局しませんでした。女の子なので今は髪が伸びて分かりませんが、髪を結んだりシャワーで濡れたりすると結構分かります😭
男の子であれば坊主にする事があればすぐ分かると思うので、本当に気になるならヘルメットおすすめします。成長すれば丸くなるなんて事絶対ないので🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然に丸くなる、みたいなのも見かけますが、やはり何か対処しないとですよね🥹
    ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

全然気にならないです!
もっと転がるようになれば、よくなると思います!

あと余計なお世話ですが、頭皮が脂漏性湿疹っぽいので
もしまだ病院で保湿剤とかもらって塗ってないなら、早めに塗って離乳食までに治したほうがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    気にならないとのことで少し安心しました。
    転がしたりと色々対策していきたいと思います🥲

そうなんです、以前皮膚科に行ったのですが繰り返すので、小児科で相談したら軽いアトピーなのかなー、という感じで😅

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は吸引分娩でめっちゃ頭長かったですが、枕も使わなかったし、気付いたらまん丸になってました!

下の子が頭カサカサで、すごいおっさん臭かったのですが(笑)、予防接種のときに保湿剤出してもらったら1週間くらいで良くなりましたよ!
    皮膚科で相談済みだったんですね💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気づいたらまん丸だったなんて🥹
    そうなってほしいです、、、

そうなんですか!前はもっとカサカサで黄色いかさぶたが結構ついていたのですが、薬つけても繰り返すし、と思っても塗らなくなってもましになってきたんですよね😅
    頬の湿疹も繰り返すので、別の皮膚科に行こうかなーとも思ってたのでそのときにまた頭皮も相談してみます😊

• 3時間前