※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おでこひかり
子育て・グッズ

川崎病か突発性発疹なのか…大きい病院にかかるべきか悩んでいます。1歳8…

川崎病か突発性発疹なのか…大きい病院にかかるべきか悩んでいます。

1歳8ヶ月の男の子です。
先週水曜日の朝から38.8の発熱→病院受診も風邪の診断
木曜日も40度代キープ
※この間解熱剤数回使いましたがほぼ効かず。

金曜日→解熱、朝37度代前半まで下がるが、夜中に再発熱38度

土曜日→朝も39度、背中とほっぺに発疹らしきものが出始める
指先の皮が捲れているのに気づく
再度小児科受診し溶連菌陰性、川崎病疑いも血液検査異常なし。
ウイルス性の風邪だろうとリンデロンシロップ処方。

日曜日→リンデロンシロップのおかげか解熱。
発疹増えず、少しまだ怠そう。

本日→発熱は無し。全身に発疹発生。痒そう。機嫌すごく悪い。

BCGが赤くなったり、手足が腫れたりといった症状はないですが、
突発性発疹だろうとは思いつつも、痒みはないと聞くので、もしかしたら不全型の川崎病なのでは…と不安です。

一先ずもう一度小児科受診しようと思ってますが、
①同じかかりつけに行くべきか
②セカンドオピニオンで第2のかかりつけの小児科に行くか
③いっそ大きい病院に行くべきか迷っています。

うちの子突発だったけど痒がってたよ〜とか、血液検査問題なかったけど川崎病だったよ〜とか、もし皆様の経験談があればアドバイス頂けると幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

もっふぃ

そこまでの経過も大事かなと思うので同じかかりつけに行って、大きい病院に紹介状書いてもらえたら1番いい形かなと思いますが何箇所も回るのが大変であれば大きい病院に直でいくのもいいかなと思います!

うちは五日間熱下がらずかかりつけで血液検査して炎症の値(CRP)が高かったので大きい病院に行ったら即入院で川崎病など色々血液検査しましたが全て陰性で結局急性扁桃炎ということになり、3日ほどで退院できました。しかし入院中点滴・服用していた抗生剤がアレルギー反応起こしたようで退院してから全身の発疹がすごく、再度受診したら薬疹という診断でした。

今まで薬でアレルギーとかなったことなかったので、びっくりしました。

一応こういうこともありましたということで参考なれば幸いです!

ママリ

私もかかりつけ行って、必要そうであれば紹介状書いてもらいます!

上の子が去年高熱が続き、解熱後に全身発疹がでて突発かと思いきや再発熱し、突発だと再発熱しないとのことで、川崎病疑いで入院しました!
血液検査の結果は川崎病ぽくなく、これから症状が揃ってくるかもとのことで経過観察。
熱が1週間続き、唇がすごくはれ、結果的に更新ヘルペスでした!