切迫早産になりかけて自宅安静または入院したりした方にお聞きします。2…
切迫早産になりかけて自宅安静または入院したりした方にお聞きします。
28週の妊娠後期に入りました。
今通ってる産院は36週までは腹部エコーのみです。
腹部エコーのみでも切迫と診断されますか?されましたか?
またどんな症状がありましたか?💦(お腹の張りの強さや回数など)
以前も張る頻度が多く先生に相談した時も、お腹が張っても指で凹まないくらいカチカチじゃないし出血もないし横になれば治るなら大丈夫と言われました。
頻繁にお腹が張ってても正常なのか不安です😔
- ママリ(妊娠28週目, 2歳10ヶ月)
コメント

みみみ
初めまして☺️🌼
腹部エコーでは頸管を測れないので
経膣エコーで長さを測って切迫早産かどうか診断されます😞💦
私の場合は1〜2人目切迫早産で自宅安静も入院も経験していますが、正直お腹の張りはほぼ自覚なくて気がついたら短くなっていました😭(赤ちゃんの重さで頸管が短くなってしまっていました☁️)
入院中に主治医には32週頃まではあまり頻繁に張るのはあまり良くないと言われていました💦なので28週であれば一度経膣エコーで診察&張り止めの処方をお願いしたほうがいいと思います😢💦
順調であればそれで安心ですが、気がついたら頸管が短くて緊急入院とかもあります😢(私がそのパターンでした😞)
ママリ
コメントありがとうございます😭
やはり経膣エコーじゃないとわからないですよね💦
張りの自覚なくても短くなる事もあるんですね😱
自覚も無いから検査もなくそのままだったら…と考えただけで恐ろしいですし、緊急入院大変でしたね😭💦
主治医によって本当に変わりますね…
みみみさんの主治医が羨ましいくらい適当な主治医で頭抱えてます…(笑)
今日健診があるので先生に経膣エコーが受けれるか相談してみます!
とても助かりましたありがとうございます😭
みみみ
お腹の張り具合などは腹部エコーでも分かるみたいですが、頸管は難しいですね😢💦
私の場合頸管無力症といって重さに耐えられずに短くなるみたいで...😢張りなど全くなかったのでびっくりしました😱🌩️
私の主治医は1人目が切迫早産で自宅安静、2人目は入院だったので今回の3人目はもう1週間に一回経膣エコー診察します!と言ってくれてました😂✨
ぜひ聞いてみてください🥺!
気をつけて検診に行ってきてください☺️
みみみ
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️♡