※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

横浜市民病院で無痛分娩を行った人数や、麻酔を担当する医師の資格について教えていただけますか。

横浜市民病院で無痛分娩を行なった方ってどれぐらいいますでしょうか…?💦
検討しているのですが、無痛の麻酔ができるお医者様が何人ぐらいいるのか助産師の方に聞いてもわからないと言われてしまい…ちゃんと資格を持った方に麻酔を行なっていただけるのかが急に心配になってしまいまして😭

コメント

ママリ

横浜市民病院は総合病院ですから日常的に手術は行われていますし、麻酔科医が沢山いるからこそ“わからない”なんじゃないですかね?
夜間は麻酔科医はいない事が多いので、24時間対応かは病院に確認した方がいいですが、平日の日中は麻酔科医は多数在籍していると思われます😄

無痛分娩で使われる硬膜外麻酔は特別なものでなく、普段お腹の手術などに日常的に使われているものなので、手技などは安心していいと思います!
あと、麻酔科医の資格ないと麻酔できないので、資格がない医師が麻酔するなんてことは絶対ありえないので安心していいと思います😄