※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなこ
ココロ・悩み

幼稚園の友達を家に呼びたいが、片付けが苦手で不安です。どう誘ったら良いでしょうか。

幼稚園の友達を家に呼んでみたいけど片付けが苦手すぎる😭
やっと下の子がまとまって昼寝してくれるようになったんで精一杯片付け中なんですが、呼んどいて散らかってたらドン引きされますよね…?
というか年少・年中の2年間微妙に誘い誘われを避けてきたので、どうやって誘ったら良いのかわかりません教えてください…!😭

年度末ということで初開催されたクラスのランチ会に参加しまして、おうちで友達と遊んでる子の話を聞いて、内心焦りまくりでした💦
年少のときは妊娠とつわりと一人のヤバママ友のトラウマでママ友付き合い何もできず、年中では下の子小さくて家が汚すぎておうちに呼んでもらうのすら(次は呼ばなきゃいけないよね?無理だ…)と負担で誰のおうちにも行かず…😱
唯一一番仲良しの子と休日公園に行ったことはあるんですがそれきりです💦
もう少し自分が社交的で、降園後や休日遊ぶ子が増えたらなら娘も登園拒否減るかな?と思うんですが😖
一番仲良しの子以外は近所に住んでる子いないし(そもそも園まで徒歩30分なので)、大抵きょうだいがいる子ばかりなので誰を誘えば良いのかも悩みます😖
我が子と仲良しの子?親同士で気が合いそうな人?一人っ子の友達の方がきょうだいの都合考えずに済む?等々…
「またうち来ても良いよ〜」と言ってくれた男児ママ(ママ同士がよく話し、子どもたちは普通くらい)はいるんですが、相手から明確に日時も踏まえて誘われない限り、まずこちらの家に誘う方が常識的ですよね…?

コメント

はじめてのママリ🔰

兄弟姉妹いるかとか細かいことは気にせず、子供が仲良くなった子とかと自然と「家行きたーい」とか「今日あそぼー」とか子供らが言い出したりするので、そういう時にママ同士で「どうしましょうかー今日平気ですー?じゃあ〇日にしましょっかー」とか決めていく感じですね。

急に今日遊びませんか?って親から提案ってのはあんまり無くて、子供が決めちゃったりそういう流れに自然となった時に「じゃあうち来るー?」とかって感じが多いです。