※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自分の子が可愛くない、愛情を持てない母親なんてほとんどいないのでしょうか…

自分の子が可愛くない、愛情を持てない母親なんてほとんどいないのでしょうか…

コメント

なちゅらいふ

もしいるとしたら、自分を大切に出来ていない現れかなと思います✨

生活が子供優先になっているとか🥺

• ママリ

ママリ

そんな母親はほぼいないってことですよね…

• 15時間前
  • なちゅらいふ

なちゅらいふ

一番大切なのは、人がどうこうよりも先に
    自分は母としてどう在りたいかだと思いますよ☺️

自分に目を向けることです♪
    自分を大切にする一歩だったりします。

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

この間まで悩んでて、カウンセリング受けたらかなり良くなってきました。
自分の愛着障害やアダルトチルドレン、旦那が協力しなくて孤独感が強くなってたみたいです…

• ママリ

ママリ

何回くらいで効果?出てきましたか?
    カウンセリングって高いですか?

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

お子さん産んだ時からずっとその状態でしたか?
    それともある時から…て感じでしたか?

たくさん質問してすみません🥲

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初回は安めだったりしますが
    私は1回で効果を感じました✨
    それから月1くらいで病院代だと思っています通ってます!
    これから長く生きていくのにあたり必要経費かなと思って今は通ってます。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産んだときから可愛いと思わなければいけない。という周りからの見えない圧力みたいなのを感じていました。
    父子家庭なのもあり、母親というものに他の人よりプレッシャーがあったんだと思います。
    産後も頼れる人がいなかったたりで迷走しましたね、、
    上手く育たなかった、少しつまずいてる、他の子と比べて…など些細なトラブルで落ち込むと可愛いと思わなければ!みたいな良くわからない感情になってしまってました。

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

1回で感じられたんですね!
    この状態でずっと子供といるのか?と考えたら、高いとしても行った方がいいですよね…
    ちなみにカウンセリングはどういう感じですか?話聞いてもらう感じですか?

可愛いと思わなければいけない圧わかります😭
    何に対しても「母親なんだから」のプレッシャーが常にあって、でも他の親より愛情持ててない自覚はあって、可愛くないとか口に出せないのがさらに追い詰められてる気がしてます…

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々調べてみて、私と同じ無感じなら自己肯定感が低い、アダルトチルドレン、愛着障害など。
    そこに対して向き合う力を持ってるカウンセラーさんとお話してみると効果あると思います✨

自分には合わない、効果ない、というカウンセラーさんもやはりいたので✨

私が受けたカウンセリングはまず、今何に一番悩んでるか。など話して、親子関係、これまでどこでつまずいてきたか…など話すうちに「誰にも話せなかった事について吐き出せた」「話を聞いてもらえた」「頑張りや辛さを認めてもらえた」など
    自分の気持ちに蓋をしていてそれで生きてるから辛いんだな。ということがわかりました。

自分の気持ちに向き合う作業となりますが、自分軸など少しずつ取り戻せてきましたよ!

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

全て当てはまる気がしてます🥲
    はじめてのママリ🔰さんは何件か行かれたんですね。
    最初から合う人探すなんて難しいですよね😢

なるほど、そんな感じなんですね。
    やっぱり話すだけでも気持ちが楽になるのはあるのかもしれないですね!
    旦那にも相談して検討してみます。
    詳しくありがとうございました😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます✨

自分の気持ちと行動が合ってないとなると…人間じゃなくなっちゃうというか…😥上手く言えないんですが人としてぎこちなくなると思うんです。

吐き出す場所がない。
    吐き出してよいのかわからない言葉や感情。
    そんな事思っちゃいけない。とか…

でもそんなに正しくなきゃいけないですか…😭?
    正しさは誰が決めてるのか。
    自分の固定観念を緩めたり、許したり、そんなに自分を責めなくても良いのかなぁ。と最近、思えてきて😭自分語りすみません💦

一緒に頑張りましょう✨
    自分の気持ちを疎かにせず、大事にして自分にも優しく、あなたは頑張ってるよ!と声かけてあげてください✨
    ご無理なさらずに☺️

• 1時間前