※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
ココロ・悩み

幼稚園のママたちに声をかけてもらえず、話しかけやすい雰囲気を出す方法を知りたいです。どうしたら良いでしょうか。

幼稚園のママたちに毎回全く声をかけてもらえなくて悲しいです。
みなさん横の人と会話している人が多くて、顔知ってて前に話しかけたことがある人とかでもなかなか挨拶からその先に繋がらないことが多いです。なんか話しかけにくいオーラがあるんでしょうか?
春から小学校に通うのですが、同じ幼稚園の子はいなくて、一からお友達作りなので私もうまく話せるくらいのママが欲しいです。どうしたら話しかけやすい雰囲気を出せますか?

コメント

ままり

だいたい子供の仲良い子の親御さんと話してます。
自分から話しかけにはいかないんですか?

見た目が派手な人、仏頂面な人、清潔感がない人は話しかけにくいので逆をいくのはどうでしょうか☺️

はじめてのママリ🔰

広がらないかもって話題でも自分から話しかけてみるのはどうですか?
きっかけ1つだと思うので😊
〇〇ちゃん参観日の時頑張ってましたね!とか相手のお子さんを褒めるとか✨
その時はさほど話広がらなくても一度雑談した相手だと話しかけやすくなると思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

集まったときに横の人と会話するコツは、先生が話してたり子供が発表とかなんかしてたり、親達が見てる対象物に対して小声でツッコミ入れたり「危ないっつってんのにいつもやるー😩」とか。面白いことがあったら笑ったりしてると隣の人話しかけて来ますよ、「子供ってあれ好きですよねー😄笑」とかって。

逆パターンで隣の人に話しかけるきっかけがあれば、気にせず話しかける感じですね、隣の人の子供がお母さん所に来て「〇〇がね〇〇だった!」とか普通の話ししてまたどっか行ってとかしたらそのタイミングで「〇〇君のママですか?いつも〇〇で〇〇ですよね♪」とか話題ふる。

愛想良さそうでニコニコしてる人の方が確実に話しかけやすいです。

はじめてのママリ🔰

みんな新しく誰かと仲良くしようとか特に思ってないとかはないですが🤔?
赤ちゃんの頃から知り合い、家が近い…とかでもう固定にしてしまって、輪を広げようとか思ってない人達ばかりなのではないですかね?
私も行事は子供ばかり見てるので、周りのママさんに話しかけようとかあまりないし…
賛否あると思いますが私はニコニコしてる初対面から馴れ馴れしい胡散臭いママ、苦手なんですよね。