※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

将来の年金について不安を感じています。老後のために夫婦でどれくらい貯蓄すべきでしょうか。

将来って年金貰えるんですかね…😩
老後のために夫婦でいくら貯めた方が良いのでしょうか?
皆さんどのくらい貯まってたらいいと思いますか?

コメント

はじめてのままり

医療従事者として
以前ケアハウスで今は
デイサービスで働いてますが
1人1500万ぐらいあったら
ほんの少しいい生活が出来るレベルだと思います 。
年金貰えたとしても微々たるものなので宛にはしない方がいいです 。
老人ホームやグループホーム 、老健など場所によって入居料金ゼロですが掛かるところは結構かかるのと月額最低でも5万はいりますし 、高いところだと30万はいります 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯めれるだけ貯めて結局はどれだけ贅沢するかですよね😖
    最低1500位は頑張ろうと思います!!

• 1時間前
ママリ

沢山は貰えないと思いますが、無くなることはないだろうと思ってます!
年金なくなったら生活保護が増えるだけなので、よりコストがかかるみたいです💦
我が家は夫婦で4000万+退職金を目標にしてますが、達成できるか怪しいです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

NISA分なども入れてますか??
    退職金は夫婦どちらの分も入る予定ですか?
    今のご時世貯めるのが本当に難しいです😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

NISAで貯めてます!
    4000万を定年までの月で割ると月10万だったので、毎月10万円NISAで積み立てています🥺
    それとは別に教育費ってなると普通の家庭はみんな苦しいよなぁって思います😭
    我が家も例に漏れず苦しいので、月10万NISAすると生活費足りなくなってボーナスから使うこともよくあります💦
    退職金は夫婦とも出ますが、私は定年まで働いているかわからないのであてにしていません。

• 44分前
はじめてのママリ🔰

我が家も夫婦で4000万+退職金です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

NISAの分も入れてですか?
    退職金は2人とも出る予定ですか?
    皆さんすごいです😖

• 1時間前
リエ🔰

老後2000万問題と言われていたように、NISAで2000万目指しています!(夫婦で4000万)でも2000万では実は足りないなんていうのも聞いて震えてます...