妊娠14週の初マタです。お腹の張りや圧迫感が強く、特に通勤時に苦しいです。受診では異常なしと言われましたが、原因が知りたいです。同じ経験をされた方はいますか?
お腹の張り?圧迫感について
現在14週の初マタです。
初期から定期的にお腹の張りのような突っ張る感じはあったのですが(特に夜)、最近は朝からその苦しい感じがあり夜にかけて徐々に強くなることが多くなりました。
妊娠してから便秘になり、かつ胃下垂なのでそのせいかとも思ってましたが、最近は薬のおかげで便通のリズムも整ってきたし空腹の時でも苦しいです。
特に通勤で10-15分歩くのですが、帰宅時なんかはお腹から何か出ちゃいそうなくらい感覚的にパンパンで痛苦しいくらいです😭
お腹が張るとカチカチになると見ましたが、確かに硬い気はするけど押すとお肉の分くらい1cmくらい?は凹むのでカチカチとは違うような…
心配になり数日前に受診しましたが診察では異常無し。
安心はしましたが、じゃあこの苦しさは何なのかと毎日悶々としています。
子宮収縮等でここまで苦しいことはあるのでしょうか?
どなたか私と同じような経験された方いらっしゃいますか?
またその場合こうしたら楽になったとか、これが原因だったかもとかあれば教えていただけると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目)

わち
安定期に入ってない頃、仕事をしていたらたまにお腹が張っていたので張り止めをもらって時々飲んでいました!(張るという感覚もこれであっているのかよく分からずでしたが…)記憶が曖昧ですが、お腹が張ったりメンタルが不安定で泣いたりしていた時期だったので、それも関係があったような気がします🥲検診ではない日に受診して看護師さんの前で号泣してしまい、先生に気持ちが安定する漢方を処方してもらいました😌異常はないとのことですが、心配なことがあったら病院で相談してみるのが1番いいかなと思います!
コメント