4月から小2になる娘との会話が難しいです。出来事を伝えようとするが内容が分かりにくいです。同じ年頃のお子さんとの意思疎通や会話のコツについて知りたいです。
4月から小2になる娘との会話についてです。
その日の出来事を伝えてくれるんですが、ほとんど何を言ってるのかわかりません💦
一生懸命しゃべってるんですけど支離滅裂っていうか…誰が何をしてどうなったかっていう内容が伝わってきません。
分からない部分は質問して聞き出そうとしていますが、それでも会話の全容がハッキリしない時があります。
同じ年頃のお子さんは意思疎通できてますか?会話のコツとかありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

あ。
おなじです!!!
話が長すぎてよく分からないです💦
最終的に こういうこと??って聞いたりしてます😅

ゆずなつ
うちの子も会話の内容が何を言ってるか解らないです💦
何度も聞き返すと怒って余計に解らないです😅
-
はじめてのママリ🔰
お仲間がいて安心しました💦女の子っておしゃべり上手なイメージがあったので、発達に問題あるかもって不安がありました😭
うちは何度も聞くと黙り込んじゃいます…🥲- 2時間前

ママリ
うちの息子も小2になりますが説明は上手いです!
絵本とか読んで、これどういうお話だった?と聞いたりして説明力つけるといいと思います
-
はじめてのママリ🔰
うちはそういう促しが足りないんだなと思いました…💦
アドバイスありがとうございます!- 2時間前

はじめてのママリ🔰
男の子なのですが、それはどう言う事?ってよく聞き返して説明してくれるけど結局話しがわからなくてまた聞き返して子供にんーわかんないって言われて終わります。
私からも、ちょっとよくわからないって言って話しが終わる時あります笑
-
はじめてのママリ🔰
同じですー😭
「分かんないや」って終わり方が切なくなるので、会話力向上したいです😢- 2時間前
はじめてのママリ🔰
同じですか!安心しました🥹
こういうこと??って聞いたら、「うーん、ちがうかも」っ言われちゃいます🤣
聞き取りが難しいです💦
あ。
私も安心しました😂
遮ってここはこう??とか聞くこともありますし…お手上げの時はよく分からなかったわ💦って言っちゃいます笑
難しいですよね🥹
はじめてのママリ🔰
それ、そうなんですー!
「よく分かんない」って言って終わらせちゃうのが心苦しくて😭
でもよく分からない話を聞くのも正直しんどいときもあって…💦