※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

他のママの発達に関する不安に対し、共感やアドバイスをするコメントがある一方で、我が子自慢や上から目線のコメントが不安を煽ることについて疑問を感じています。

私がもらったコメントではないのですが、、、
発達に関して不安を抱えて質問しているママに対して
①うちの子もゆっくりです!不安ですよね!の共感コメント
②そういうお子さんもたくさんいます!お母さんが不安なら発達相談などもおすすめですよ!の包み込んでアドバイスコメント
③うちの子はもうこんなこと出来ます!その様子だとだいぶゆっくりなので、発達相談行った方がいいと思います!の謎に上から&我が子自慢マウントコメント

①②分かる。ママリの良さ出てますよね。
③ヤバくないですか?しかも結構見かける気がします😓
子どもの発達以前にあなたの性格大丈夫ですか?って思っちゃいます。
投稿主は不安で質問しているのに、不安煽るかもと想像出来ずにそういう書き方する人、、、、
こんなこと言うの本当に良く無いですが、あなたが特性あるのでは?って横から言いたくなります😓

コメント

はじめてのママリ🔰

③のような方がいるんですか!?

私も子どもの発達が不安で相談したことがあるので、そんな回答来たら病みます…😇😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構います💦
    特に「うちの子まだこんなことしかできなくて発達不安です。同じぐらいの月齢の方、どんなこと出来ますか?」
    みたいな質問に、発達マウントコメント多くなりがちだなと😅
    発達どんな具合か聞かれてるのは事実ですし、それに沿ったコメントであるのは確かなんですが、、、
    投稿主に寄り添っているというより、我が子の発達早い自慢したくて仕方ないのがしっかり伝わってきます🤣

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安に感じてる人にわざわざそんなコメントするのは、意地悪ですよね😇

別のsnsで1人で自慢すればいいのに…😂

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😂
    本当に自分のSNSでその欲満たして下さい!って感じです💦
    小言に付き合っていただきありがとうございました😭✨

• 3月17日
👶❁

たまにいらっしゃいますよね💦
そういうコメント欲しいんじゃ無いだろうな…みたいな…
それがほんとに遅れてるのか分からないし、自分の子より遅れてるとしても言わないし書かないです笑
成長とか個人差ありすぎて、それ遅れてます!とか言う人の神経疑います笑 どういう基準?ってなるしなんであなたが分かるの?って感じです…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩んでるって書いてなくて、どんなこと出来ますか?って質問ならまだ分かるんです。
    でも、不安ですとか発達ゆっくりと言っている投稿にそのコメントやばいですよね😂
    発達聞かれてるから今がチャンス!とばかりに自慢しまくってて、うわぁ😅って思いながら横からツッコミ入れたくなっちゃいます💦

• 3月16日
すりごま

うちの子のときと同じような悩みを抱えて、質問をされている方がいたので①&②みたいなコメントしたことあります😳!

そのときに「療育の先生や保健師からは、多動気味というか活発な子ってぐらいよ〜!こんなもんよ〜!」と言われたこと等をコメントしたら、別の方が、

「他の方は気にしないでいいと言ってますが、明らかに遅いです。2歳ならこれぐらいできます(マウント)発達相談行ってください。」
と言ってる方いて、すごく嫌な気持ちになりました😇

人と比べることでしか自分保てないんだな、しかも子供使って。って思いました🔥🔥🔥🔥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すりごまさんがせっかく励ましたのに😭なんですかねその後追いコメントは🥹
    医師免許持ってるんですか?って馬鹿なフリして聞いてやりたいですね😂笑
    小言に付き合っていただきありがとうございました🥹✨

• 3月17日