※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

プロポーズを受けた直前に、相手の借金が500万あることを知り、結婚への不安が募っています。どうすれば良いでしょうか。

プロポーズされ同棲する1週間前に
貯金100万、借金500万あることが
わかりました、、

シングル7年、
離婚し頑張って働き
私は貯金、子供と合わせ 500万くらいです。

私の貯金額は言ってませんが
びっくりしすぎて言葉がでません、、、、。

みなさんならどうしますか?
結婚しよーと思えなくなってきました…

コメント

ままりん

借金の内容にもよりますね🥲💦
ちょっと考えさせてと言うかもです…

はじめてのママリ

私なら結婚しません。

友人の元夫がお金にだらしない人で、借金を一緒に返しながらの生活でしたが、結局離婚しました。離婚しようと思ったのは、子どもの為にならないと思ったからだそうです。

はじめてのママリ🔰

貯金はなくてもいいですけど
なんの借金かにもよりますけど
ギャンブルとか依存性が高いものや
散財だと繰り返しそうで怖いです😱

ママリ

私なら2度と失敗したくないので結婚はやめておくと思います...
もし結婚するのなら借金をどうにかした後でないと厳しいと思います💦借金の理由にもよりますが...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事関係のもので、ギャンブルではないです!

• 3時間前
ママリ

せっかく離婚したのにまた訳ありな人と結婚は私だったらなしですね…

借金は車のローンとかなら仕方ないですが、お金の事はきちんとして結婚するならした方がいいと思います😅

はじめてのママリ

何の借金ですかね🤔
普通に暮らしてて500万なんて借金…、仮にギャンブルなら絶対治らないのでお別れ一択です。

はじめてのママリ🔰

絶対自分の貯金額伝えない方がいいです😢
お金ないアピールしときましょ!あっても数万くらいだよ😫とか、、、
私も元シングルでプロポーズされて結婚する時旦那は貯金ゼロでした笑
私は同じく500くらいはありましたが貯金ゼロな時点でうわーって悩みました。笑

借金の理由にまずよりますかね😭車とかバイクのローンとかなのかとか、、、
1人でも絶対返済できるような考えがあって
こっちも絶対当てにしてこなかったらまだ考えますかねー、、、
返済計画も無くて、お金だらしないなら結婚しません。
私はもう全部のキャッシュカード預かって私がお金かんりしてます。そこまでしても良い人なんですかねお金隠してたり口出されたりしたくない人なんですかね、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝えてないです
    もともと
    ネットバンクに徐々に預けていって
    通帳とかは全部実家に預けるつもりでした。

同棲中は彼が稼いだお金を
    一緒に管理し
    (私のパート代は全て私のお小遣い)
    結婚したら、お金管理は全部任せると言われてます、、

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

お別れするか借金返済するまでは同棲もなしですかね。勝手にお金使われたり貴方のお金あてにしてたら怖いので💦
その500万の使い道にもよりますがそれでも大きすぎる額なので理由関係なく私は怖くて結婚は考え直します。

ママリ

絶対結婚しません!
そんな人と結婚しても幸せにはなれないです💦

はじめてのママリ🔰

授かり婚とかでないなら一旦結婚は見送りますね。

ひとまず一年後どれくらい借金が減っているのかをみて改めて考えたいと伝えます💦
その間に色々見えてくるものがあると思うので、結婚は絶対急がなくて良いと思うし別れるのも急でなくてもいいかなとは思います。

うめだれなっとう

私も同棲の話を当時の彼氏にしたとき、借金(400万強)があることを伝えました。
貯金も質問主さんの彼氏さんよりちょっと多いぐらいで、似たような感じです。
私がお金に厳しい性格だったため、彼氏は問題ないと踏んだのだろうと思います(彼氏の両親にの説明していました)。

その借金が奨学金で返済中なのであれば少し考える余地はあるかもしれないです。
奨学金で500万て相当大きな額ですが...

ただご年齢的に貯金が少ないかなと思います(私は当時21でした)。
また、大事な場面の直前で発覚したことからも、お金に鈍い方なのかなと思いました。

お金に鈍い方はやめておいたほうがいいです。
シンママさんならお子さんのためにも尚更です。
質問主さんの今の思いを大事にされてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローンとは別です。
    仕事関係での借金みたいで。。

• 3時間前
  • うめだれなっとう

うめだれなっとう

仕事で借金をするような場面って、なにか会社の機材を壊してしまったとか事業の失敗とかですかね...?

どちらも本人の頑張り次第でどうにでもできそうですが、とにかく彼氏さんからどんな状況でどうして借金を背負ったのか詳しく説明いただかないことには、その先は無いかと思います。誠意が感じられないので...。

こちらにその借金の一切を背負わせないこと、完済までのスケジュールが立っていること、誠意が感じられる(嘘がない)、が揃えば続けても大丈夫かなと思いました。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

仕事で借金って、じゃあもっと借金増える可能性もありますよね?
絶対結婚しません。
てかプロポーズする前に話すべきでしょって思います。

はじめてのママリ🔰

借金ある時点でなんの借金だろうと私は嫌なので結婚は見送ります、、

はじめてのママリ🔰

子供がいなければ一緒に頑張ろうと思えるかもしれませんが、子供がいるならわざわざ苦労する必要ないです。子供が1番。

k★

仕事関係で借金500万って雇われだとなかなかないですよね…
例えば起業とか社長やられてての借金ならまだ分かります!
いずれにせよ、借金の内容によるかな〜怪しい仕事だと益々困るし😅

はじめてのママリ🔰

同棲1週間前まで5百万円も借金があること隠しておくなんて、信用できません。

部屋契約していたとしても、まず同棲は白紙です。

仕事関係ってことは自営業で融資受けてるってことですか?自営業は会社員とは全然違いますから、その点はもちろん理解した上で籍入れる覚悟なんでしょうが、業績もご自身の目で確認された方がいいですよ。決算書みれば融資も全て載ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません。
    自営業だと決算書(確定申告書)に融資は載ってないです💦
    法人なら決算書に載ってますが・・・

それにしても、あり得ない話ですよね😇

• 1時間前
三児のママ

もう失敗したくないのでそんな
難ありの人とは結婚しません❌
仕事の事で借金?
今後もあるのでしょうか🤔🤔
借金を背負ってまで一緒になりたい
と思える人ならいいと思いますが
客観的に見たら🙅‍♀️ですね。

ママリ

せっかく離婚したのにまた苦労する未来しか見えないので別れます💦💦💦