※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プクリン
子育て・グッズ

3歳(今年4歳)の子がゴミ箱を倒してゴミをこぼしたらどうしますか?自分…

3歳(今年4歳)の子がゴミ箱を倒してゴミをこぼしたらどうしますか?
自分で片付けさせますか?
それとも自分で片しちゃいますか?
後者の方が楽なんですが、自分のやったことは自分で片付けさせたくて自分で片しなさいと言ったら泣いて拒否。
自分で倒してこぼしたのになんで?と聞いてもギャン泣きで拒否。私もイライラして結構意地になってしまいました。
ここで私が片付けたら泣けばいいと思われるな、という思いもあって。
ただでさえ日頃から1日に何度もギャン泣きで参ってるのにこれ以上増えるのは嫌です💧
普段保育園に通っていますが、4月から幼稚園に転園するのにゴミ拾うことすらできなくて心配です。
すんなり言うこと聞いてくれる子も中にはいると思いますが、こういうことがあったらどうしますか?

コメント

ママリ

もうすぐ4歳の娘がいます!
うちはいつも一緒に片付けます。

ゴミが逃げちゃったから
ゴミ箱に戻してあげようね!

って言うと意外と素直に
片付けます!

こうしてればいずれ
自分1人でできるかな?
って思います。

• プクリン

プクリン

コメントありがとうございます。
    私も「ママも一緒にやるからゴミ片付けよ」って言ったんですけどギャン泣き拒否でした。
    さっさと拾えばすぐ終わるのに💢とイライラしちゃいました。。
    そこまで拒否するなんて一体どういう心境なんでしょう。

• 2時間前
まっこ

おそらく幼稚園いけばお友達や先生を見ながら自然に出来ていくと思います。
家だとどうしても甘えが出ますし、お母さんがイライラしてればそれを感じ取ってイヤー💢となるのは致し方ないのかなとも思います💦

言われれば言われるほど意固地になってしまうものですし、3歳であればまだ上手く感情のコントロールも出来ないですしね💦

• プクリン

プクリン

そっか。。反省です😓
    私なんていい大人なのに意地になって、まだ3歳が意固地になるなんて普通ですよね。
    今日はたまたまだと思うことにします。
    イライラに任せて怒ってしまったことを反省します。
    ありがとうございました。

• 2時間前
はじめてのママリ

私は一緒に片付けますかね😙
「やっちまった!」って顔をしていたら、それだけでもう反省していると捉えます。
一個でもゴミ箱にポイできたら💮です。

• プクリン

プクリン

ヘラヘラして逃げました。。
    一個もポイできてないしゴミ拾いな〜と言ったら即イヤイヤでした😓
    一緒に片付けることを提案してもギャン泣きだったのでついイライラして怒っちゃいました😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

言い方がポイントかもです。
    叱られたと感じると、反省する以前に恐怖や反発心が先に芽生えてしまうので…😅
    私は最初はなるべく「倒れちゃったね〜。足は痛くなかった?こういうこともあるよね、片付けたら大丈夫だから。一緒にお片付けしようか」と声をかけていました。
    失敗をしても叱られないとわかってくれば、そのうちに雑に「ほら〜走るからこうなるんやで!一緒に拾って!」と言っても反発してこないです。
    息子さんはわざとじゃなかったのに叱られるのが嫌で、逃げちゃったのかもしれないですね😂

• 1時間前
ママり

面白がって倒した、ふざけて変なゴミの捨て方をして倒した、何回も注意してるのにゴミ箱の周りを走り回っていたとかだったら自分でやらせます。

わざとじゃない感じだったら気をつけてねと言うくらいで片付けはやらせないです。
汚いゴミとかあったらあんまり触って欲しくないし…
我が家ならですが🥺

• プクリン

プクリン

お菓子のゴミとかです。。
    わざとではなかったのでちょっと言って気分が乗らない様子なら私がやった方がよかったですね。
    その方が平和だったでしょうし。
    今度からそうします。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

片付けさせます。

泣いても自分で最後までさせます。

わざと倒したわけじゃないならそのことについては怒らないです。
その代わり自分で片付けられるようには声掛けします。

飲み物をこぼした時とかもそうですね。

ママリ✴︎

自分でさせたいのですがしてくれないので一緒にしてます。上の子が手伝ってくれる時もあります。5歳の上の子は1人でします。

ミルクティ👩‍🍼

一緒に片付けます😌
一緒に片付ける時もありますが、一緒に片付けようと促します🤔
ママと同じように、ここに入れよう。と言いながら片付けたりします🥹
1つでも片付けたら良しとしています😂
声を掛けながら片付けます☺️