旦那に協力してもらいたいが、怒らせてしまい、悩んでいる女性。育児や家事でストレスを感じており、周囲の期待や自身の感情に苦しんでいる。気持ちを整理したい。
愚痴らせてください。
旦那はもともと家事など全くしない、できない人です。
子どもが産まれてから育児もそんなにかなって思っていましたが、思っていたよりお世話してくれています。このまま協力的な旦那でいてほしいと思い、なるべくお礼を言い、褒めてがんばってもらってます。
ですが昨日、何もしてくれないと言って怒らせてしまいました。謝ったのですがまだ怒っています。
怒らせてしまったのは私が悪いです。それはわかっています。
でも私もいろいろ悩んだりイライラしたりして余裕がなくて。でもそれを旦那に吐き出したら泣いてしまいそうでいつもニコニコしていました。
旦那を怒らせてしまった時、私だって、、と言い返しそうになりましたが堪えました。ですが今日旦那が仕事に行った途端、泣けてきて。親に言うと心配されそうだし吐き出すところがありません。
最近家事をする時間帯に寝ぐずりします。旦那に見ててもらって家事をするのが理想ですが、仕事終わりで疲れている旦那も自分の時間がほしいだろうと思い、出来るだけ家事を後回しにして抱っこしています。それでも泣くと旦那がうるさいなあと子供に。自分が抱っこしてるんじゃないのにって思ってしまいます。
母乳だけでは足りず混合で育てています。そう言う人もいてるのはわかっていますが、まわりには完母の人ばかり。なんで私は、、って思ってしまいます。
たまに旦那に育児辛い?鬱になる?って聞かれます。でも夜泣きも少なくよく寝てくれるし、自分の子どもはすごく可愛い、だから辛いとか思わないよって言ってしまいます。
本当はしんどくもなります。でももっと大変な人もいてるからと口に出せません。
だらだらとまとまりのないことを呟いてしまいましたが、少しすっきりしました。
気分を悪くさせたらごめんなさい😭の
- ねこ(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ポン太
ねこさん、大丈夫ですか??
ずっとずっと、我慢してたんですよね😭😭
私もです...
旦那さんは家事が苦手で、その分育児には積極的です。
頑張ってくれてると思います。
でも、旦那さんがいない日中の大変さ、イライラする感じ、見てるわけじゃないから言わなきゃ分からないですよね。
私、言えないんです。
旦那さんだって仕事頑張ってるのに、ずーっと家にいる私が文句言っちゃダメだ! 世の中にはもーっと大変なお母さんもいるんだから!と、旦那さんにも家族にも愚痴は言わないようにしてました。
でもある日、息子の夜泣きがしんどくて、プツンと糸が切れました。
ワーワー泣いてしまいました。
旦那さんは、そこでようやく気付いたようで、「ずっと任せきりでごめんね。一日中ずっと息子ちゃんといるんだから、仕事してるよりよっぽどしんどかったよね。俺が休みの日は任せてゆっくり休んで」と言ってくれました。
ちゃんと我慢しないで愚痴でもなんでもつたえてれば、こんなことにはならなかった。家事は私がやるにしても、育児は2人でやるものなんだって改めて思いました。
ママリの皆さんにも背中を押してもらい、今は「今日息子ちゃん一日中ずっとグズグズだったーT^T」とか、軽い愚痴みたいに言うことができます。その度に、「お疲れ様😭ありがとう😊」って言ってくれます。
長くなりました。
ねこさんが思ってること、素直に旦那さんに伝えてみてはどうでしょうか?😊
ジョー母さん
このころは
黄昏なき
夕泣きする子がほとんどだとおもいます。
私の息子も夕方になるといくらあやしてもなきやまず
私も一緒にないてました。
昼間ねてるときに
夕食の下ごしらえだけしてると
少し楽になりますよ。
私もほんと
すごい一緒にないて 子供より大きな声でないてたの思い出します。
-
ねこ
昼間のうちに下ごしらえはしてるんですが、食後片付けの時にどうしても泣いてしまって。
子供の前では泣いちゃダメだって我慢していましたが、一緒に泣くとすっきりしそうです。
他の方の話聞くと安心します!
こんな愚痴にお返事ありがとうございます☺️- 5月20日
退会ユーザー
もっと周りに甘えていいと思いますよ😊
わたしも混合です、ミルクよりの。母乳の出が悪く、かなり悩みました。
育児ももっと大変な人いるから本当のこと言えない気持ちもわかります!でも、自分がしんどいと思えば、それはしんどいんです。人は人、自分は自分!
御主人でもいいですし、ここにでもいいですし、吐き出して楽になりましょ( *´︶`*)
一人で抱え込まないでくださたい😊
-
ねこ
混合の人がまわりにいないので、お話し聞けて嬉しいです☺️
私、しんどくてもしんどいって言えず溜め込んでしまうんです。
それで言い方きつくなって旦那を怒らせて、、以前からそういうこと多くて。
そうなる前に素直にしんどいって言えたらいいんですよね。旦那に頼れたら。そうなれるようにがんばります!
ありがとうございます!- 5月20日
くの
辛いですね。まずは家事育児お疲れ様です。
ここに書いてあることを素直に旦那さんに言ってみてもいいと思います。思いっきり旦那さんの胸で泣けば解決とかしなくてもスッキリするかもしれません。旦那さんに感謝してるとこ。子供は可愛いことを改めて伝えて、でも初めての育児でやっぱりストレスも溜まること、不安なこと、旦那さんの愚痴ではなく旦那さんに相談という形で話しあってもいいかもしれませんね。
あと、私も混合です!今のミルクは母乳ね近く栄養価も高いですし、私は産院で完母の方が実は小児アレルギーが多かったりするから必ずしも完母がいい訳ではないと言われました!ミルクと母乳、お母さんがやり易いようにうまく使っていければいいと思います!
-
ねこ
いつも旦那に頼ったりせず溜め込んでしまうんです。昔から誰もいないところで泣くような性格で。
でも旦那には弱いところ見せていいかなって思います。
そんなにすぐには変われないかもですが、まずは辛いことを話して見ます。聞いてもらいます。
混合、同じですね!
ミルクも母乳に近いからって思っても、ミルクは太るとか言われると気になって、、
完母の方がアレルギー多いのびっくりです。混合のいいところ初めて見つけられたかもです!お話し聞けてよかったです♡- 5月20日
ぽにー
私も混合です!
生後2週間で左が乳腺炎になり、切開手術したら出なくなりました。なので右胸との大きさが2カップくらい違います。
私みたいな悲惨な人間もいるのでお互い頑張りましょう!
それにミルクは母乳にはないビタミンが入ってると助産婦さんに聞いて、混合って大変だけどいい所あるなーって思うようにしてます(^。^)
-
ねこ
乳腺炎で切開、、考えただけで辛いです。
お辛い経験されててすごいです!同じ混合でもいろんな理由の方いますもんね。。
私も左右で出方が違い、右も少ないですが左がほとんど出ません。左右で少し大きさが違うのも気になっていました。お話し聞けて心強いです!
ミルクにビタミンあるんですね!
ここでお話しして知らなかったことたくさん聞けました!
うちの産院は母乳推奨でミルクのいいところなんて教えてくれなくて。
元気が出ました!ありがとうございます😊- 5月20日
-
ぽにー
私も一週間くらい前までは、ねこさんのように毎日母乳のことで悩んでました。
でも母乳出なくなったら、左右の大きさもそこまで気にならなくなるかなーと思ってます^_^
それにミルクのメリットもたくさんありますよ(^o^)ママが笑顔で育児できるのが一番だと思うので、思い詰め過ぎずに頑張りましょうね♬- 5月20日
-
ねこ
母乳のこと考えないようにしていてもやっぱり気になってしまいますよね。。
母乳の方がいいと産院でずっと言われていたので、ミルクにもメリットあると思ってもやっぱり気になってしまって。
大きさも今だけですよね!きっと懐かしくなる時が来ますよね笑
ミルクのメリット、具体的に色々知れて、それだけでもここで愚痴らせてもらってよかったなって思います(^^)
ありがとうございました!ぽにーさんも育児頑張ってくださいね!- 5月21日
ねこ
まさに私の思っているそのままです!やっぱり同じ方いてるんですね!自分だけじゃないって頭でわかってるのと人から話聞けるのとでは気持ちが全然違いますね!
旦那さん優しいですね♡
育児は2人で、、その通りですよね。
私の旦那はポン太さんのところみたいに素直じゃないのでありがとうとかは言ってくれないでしょうが、そういう軽い感じで毎日話せるといいですね!
旦那も私も少しずつ成長しないとですね!!