コメント

きら
還付申告という税金を返してもらうための申告(給与のみの収入で年末調整の内容に医療費控除を追加するだけとか)なら、期限を過ぎても5年間は申告が出来るので特にペナルティも無いです。
個人事業主や不動産所得がある等税金を納付する人は、期限を過ぎるとペナルティとして延滞税や加算税がかかります。

きら
そういうものです👌
作成を進める中で画面の下の方に、ここまで入力した内容を保存、というボタンがあるはずなのでそこで止めることはできます!
そのまま画面を×で消して、入力を終わることもできますが、その場合だと次に作る時にまた最初から入力になります。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
落ち着いた夜中にでも計算だけでもしてみます!!
また、わからないことがあったら、こちらに戻ってきて質問させていただきます!笑
あ!めんどくさくなったり、寝られていたりしたら、もうスルーしていただいて結構ですので笑
充分情報いただき、助けていただきました、ありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
なるほど、、、!
旦那のアルバイトの確定申告なのですが、それなら過ぎても問題ないということなのですよね?
きら
アルバイトの確定申告、というだけでは納税なのか還付なのか分かりませんので問題ないとは言えないです💦
はじめてのママリ🔰
アルバイトでは、税金引かれているので、還付?になるかと、、、
はじめてのママリ🔰
無知すぎてすみません
きら
副業としてのアルバイトですか?
本業はどこかにお勤めとか…?
ご存知だったらすみませんが、確定申告する時は本業と副業どちらの収入も申告するので、それぞれの源泉徴収税額の合計と合算した収入の本来納めるべき金額どちらが多いかで還付か納付か決まります。
なので、計算してみないと分かりませんというのが答えです😢
はじめてのママリ🔰
そういうことですね!
いまの時点ではわからないですよね!すみません!
いえ、いま失業中でして、アルバイトのみの収入です。もともと副業でして、そちらで去年末調整はしていないので、確定申告を自分でするつもりです。
はじめてのママリ🔰
では、申告してみないと、延滞税がかかるとわからないということでしょうか?
きら
そうでしたか💡
それなら、源泉徴収票の支払金額が103万円以下なら源泉徴収税額は全額還付されます。
それを超えても、生命保険等の控除があれば還付がある場合もあります😊
きら
計算してみて、納税額があるかどうかは確認しておいた方がいいかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
確か、103は越えています、130くらいだったかと、、、大丈夫でしょうか、、😵
生命保険の控除も提出予定です!
きら
質問者さんは配偶者控除等の対象になりますか?
今年は定額減税があるので、その辺も含めて計算してみるのが1番確実です🥺
はじめてのママリ🔰
対象ではないはずです、、、
無知すぎるので色々あってパンクしそうです~
計算方法もよくわからず、、還付か納付かも調べて計算すてみるしかないですね😵
確定申告明日まででこんなギリギリで焦って後悔です、、、
昨年は、遅れても延滞税はなかったので余裕こいてましたが、また今年は状況がちがったので焦ります、、、
きら
確定申告書作成コーナーで検索して、試しに入力してみるといいですよ。
支払金額130万円くらいなら、仮に納税だとしても何十万も納税になるわけではないので、もし期限を過ぎてしまっても延滞税も数百円だと思います。
ただなるべく早くやった方がいいとは思います👍
はじめてのママリ🔰
そんなものが!!
さっそくやってみます!!
きらさま~ほんとにありがとうございます😭
源泉徴収票を、みながら入力したらすぐできるものでしょうか??
ほんとありがとうございます~
きら
いえいえー!
入力してて分からないことがあれば、私でよければお答えします😊
源泉徴収票を見ながら入力すればできますよ🙆♀️
マイナンバーカードがあれば、そのまま作成→送信(提出)までできますし、もし持っていなければ書面で作成を選んで、出来上がったものを印刷→税務署へ郵送や持ち込みで提出です。
はじめてのママリ🔰
なんともありがたいお言葉で、、😭もしや、ネットで確定申告なるものですね!?
一応、還付か、追加納付か、計算だけしたいのですが、計算まででとめることって可能なんでしょうか。?