皆さんは子どもの頃どんなお子さんでしたか?夫と話していて、私の幼少期…
皆さんは子どもの頃どんなお子さんでしたか?
夫と話していて、私の幼少期がおかしい。なかなかそんな子は居ないよと言われたのですが、皆さんはどうでしたか?😂
私は幼稚園の年長さんの頃から漠然と将来の夢があって、
小4の頃にはより具体的に夢(職)が固まったので
この時点で将来どの高校に入るかを決めて周りにも宣言してました。
実際その高校に入り、更に当時の自分の偏差値から考えるとワンランク落とした状態で入学しました。
※行きたい高校が決まったので、小4以降ずっと偏差値を意識しながら学生生活を送っていました
また、中学に入った段階では
就活とまでは行かないですが、将来希望の仕事に就くための情報集めやスキルの取得を始めたり、この時点でどの大学に行くかの方向性を決めました。
※具体的な進学先を決めたのは高校に入ってからです
そして今、幼稚園の頃から思い描いていた職につけ
夢も叶えられています。
そんな私にもいま1歳の子が居るのですが、
私は何の疑いもなく、この子が小学校に入ったら自分の夢を叶えるために自分で色んな物事を調べて考えて人生設計を立てるだろう。どんな夢を持つのかな??
と思っていたんですが、
夫いわくそれは無いんじゃないか。ほとんどの子たちはそんな先々の事を考えずに生きてるよ。なんなら夢を持ってない子もいるんじゃないか。とのことで😂
※夫自身がそのタイプだったそうで
皆さんはどうでしたか??
子どもの人生は子どものものなので、私からはアレコレ言わないようにしようと思ってるんですが、もし夫の言う通りだとしたら私の幼少期とギャップがありすぎて口出しせずに耐えれるだろうかと今から不安です😂😂
うちは毒親というか虐待親だったので
早く大人になって家を出たかったのと、夢を持ってないと幼ながらに生きるのが辛かったのでそれもあるのかもしれません…。
- はじめてのママリ🔰

✩sea✩
凄いですねー!
私も保育園の頃から、「保育士になりたい!」と夢を持っていて、保育士資格は取りました( ・ᴗ・ )
全然勉強もしなければ、高校に入るのも危ない、このまま公立高校行ったら保育士資格とるための大学に行けない、と中3の時に母に言われ、母に言われるがまま、保育科の短大がある、付属高校(私立)に入りました!
高校生の頃も、好きに自由に、追っかけなどやっていました!
今現在、中3の子どもがいますが、将来何になりたいのか、夢は無い!と言います💦
小さい頃から、「何か一つ、手に職を持てるように、大学、若しくは専門学校に行ってほしいと、ママは思ってるよ」とはずーっと言ってます。
娘も「好きに生きる為には、お金が必要だから、大学か専門学校には行きたいとは思ってる。でも、何をしたいのか、まだ決まってない」と。
我が家の周りには、私が保育士資格、私の弟が看護師、私の母は教師、私の前職は歯医者、など、有資格の仕事の人たちをたくさん見て育っている子ども達ですが、子ども自身は、オタク生活を自由にしたい!という夢だそうです…

なな
私は夢といえば「結婚して子供産んで自分の家庭が欲しい」くらいでした😂
うちも毒親というか特殊な家庭でしたので有り触れた家庭に憧れてました☺️
なので小学生の頃は行きたい高校大学なんて全く考えておらず…
でもママリさんみたいな子もいますし、その辺は物心着くまで分からないんじゃないですかね🤔

ラティ
私もご主人様と同じタイプですかね🤔

ma
私も旦那様タイプでした😂
漠然もいいところです。
小6の時点で「バレーボール選手になる」が夢でしたが、もはやそれは小さい子の語る「ケーキ屋さんになりたい」と同等の部類で…
一度もバレー部に入ったこともないし
そのために何かすることもない学生時代を送りました 笑
せいぜい、憧れで指に無意味にテーピング巻きまくったくらいです🤪
小4で既に具体的に夢が固まるなんて凄いです✨

mini
小学生の頃から将来の夢が決まっていて、ブレずに実現している人を1人だけ知っています🙂あとの子は数年単位でなりたい職業が変わったり、決まってなかったりでしたね。興味のある分野はあるけど、これがどう職業に結びつくかわからないとか😀
今のことに必死であまり未来まで考えてない子が多いと思いますよ。

はじめてのママリ🔰
私は小学生の時から看護師かマッサージ師になりたかったです!母にも女は手に職持った方が良いと言われて育てられました!
なので漠然と夢はありました。
うちのコも将来バスの運転手になりたい、そのためには高校卒業して運転免許取ると言っています!
おかしいとは思わないですよ

はじめてのママリ🔰
ヤングケアラー+放置子のような感じで子ども時代は苦労したのですが、現実が辛すぎたのもあったのか、強い願望はありました。何歳で必ず家を出て、夢はなかったのですが、こういう暮らしがしたいとしっかりイメージを持っていました。
性格がわりと完璧主義なのもあるかもしれません(多分、過去のトラウマのせいで余計に‥)
今思い返せば、苦労している子ほどしっかり夢を持っていた気がします🙄
コメント