※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
and
子育て・グッズ

今年年長になるのにいつになったら1人で遊べるんやろ、、もうそろそろご…

今年年長になるのにいつになったら1人で遊べるんやろ、、もうそろそろごっこ遊びとか役がややこしくて面倒になってきた😩
誰かが遊んでくれんのなら私は遊びません!
YouTubeみてまっときます!って感じなのでほぼYouTubeの時もあってベースが機嫌悪い人で本当にめんどくさい。
長期休みは絶望の始まり、、朝から機嫌悪くてギャーギャー泣いて、まだ始まってもないけどもうお手上げ🤷‍♀️

コメント

まぬーる

園生活でも、人に依存する感じですか?

• and

and

基本的に仲良しの友達といて、その子がいない時は他の子と遊んではいるみたいです🥲でも未だに1人で園の中に入る事ができず、教室が2階なのですが、毎日先生と途中まで手を繋いで行ってもらったり声かけてもらえないと行けないし、ほぼ登園拒否です🥲

• 4時間前
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね。となると、まあまあ過敏体質なのですね💦
    依存対象がいなければ、園生活では他の子も沢山いるし、
    自分なりに選んで紛らわすことはできるものの、依存対象が休まずいれば、やっぱりその子とくっつくならば、その子へのこだわりは強いほうなのかなーと思います。

家庭だと、お母様がお子さんにとっての依存対象になるので、
    代わりになる人もいなくて逃げ場がないですよね。
    可能であれば下のお子さんのお世話をしてほしいけど、ちょっとまだ厳しいので、

今は時間でメリハリつけて、
    ◯時まではお母さんと遊べる
    ◯時は好きな遊びをする

など、可視化してあげたら落ちつくか試したいですね。

好きな遊びが考えられないようであれば、これとこれとこれの中から選んでねと選択肢を持たせ、選べたら褒め、遊び始めたら褒め、1人で遊べることが凄いことを示していくといいのかな。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

もうすぐ小学生になる息子がいます。
年長さんになって、少しずつ遊んでくれ攻撃が減ってきました😅
(本が読めたり、絵や文章が上手に書けるようになり、1人で作業する時間が増えたため)

今も1日に1回、戦いごっこして〜と頼まれますが、一回で済むのでだいぶ楽になりました💦
本当に苦痛ですよね、ごっこ遊びの付き合いは…😭

はじめてのママリ🔰

女の子の方が相手が居ないと成立しない遊びが多い気がします。
おままごとはひとりじゃできないけど、プラレールは1人で黙々とやってたりするし。

YouTube以外で1人で過ごせるようになるのは数年先かと😅
そのお年頃で1人で過ごせる子は編み物やってました🙃