不平等だと思うんですが、客観的に見てどうですか?パパ週5、7時半〜2…
不平等だと思うんですが、客観的に見てどうですか?
パパ
週5、7時半〜22時頃まで仕事
基本的に平日の家事育児は朝ごはんづくりとゴミ捨てのみ
土日休み、日曜日午前中上の子の習い事の付き添い(送迎のみ、待っている間1人の時間)、日曜日午後私が習い事の付き添いで不在の間ネットスーパーの受取と掃除(トイレ、洗面所、掃除機)
月1回朝から丸一日フリーの1人時間
私
週3、9時〜15時まで仕事
ほとんどの家事育児は私
幼稚園の送迎、園行事、書類関係も私
日曜日午前中下の子の習い事の付き添い(親子一緒)、午後上の子の習い事の付き添い(親子一緒)
休日のフリー時間は基本的になし(特別な理由があればそのときのみ)
平日2日休みがある=自由時間、ひとり時間と見なされることが不平等と思ってしまいます。
祝日や振替休日があれば、私にとっては休みではなくなるし、幼稚園2人なので平日は園行事で埋まることもあります。何もなく時間があれば、その日は溜まった家事をしています。
仕事の時間が短いので私のほうが家事育児の比率が高いのは理解してますが、モヤモヤします。
夫婦で話し合え、というコメントは大丈夫です。
客観的に見て、平等か不平等か、みなさんの意見を教えてください。
- まい(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ✴︎
不平等だと思いますがうちも共働きでほぼ私がしてます😓家事ほとんどしません。
まい
家事というより、主人に自由時間があって自分にないことが不満なんです。
でも私が甘えてますね。もっと頑張ってる方はいますよね。すみませんでした。