※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たきみ
お出かけ

お宮参りとお食い初めについてです。4月後半に出産予定です!お宮参りと…

お宮参りとお食い初めについてです。
4月後半に出産予定です!
お宮参りとお食い初め、100日の写真撮影を同じ日に行うのは流石に子どもに負担が大きいでしょうか…?

北海道ではお宮参りは100日のお祝いと一緒に行うことが多いと聞いて、写真も一回で撮れて良いな〜と思っていたのですが…

また、4月後半生まれなので100日だと大体7月末か8月頭ごろになる予定です。
この時期にお宮参りは暑さ的にもやはり厳しいですかね💦

コメント

はじめてのママリ

写真撮影だけは、午前中の機嫌の良い時間がおすすめです☺️
写真だけで赤ちゃんは疲れ切ってご機嫌斜めになります😵‍💫

写真さえ別日なら、お宮参りと100日のお祝いは、一緒で大丈夫です!

まとめたら、ご機嫌斜めで可愛い顔が写真に残せないんですよ😱
スタジオジャムが安くてインスタ映えする写真撮ってくれます。
スタジオアンは、衣装が多くて人気です。
スタジオで写真撮れば、お宮参りの時に衣装貸し出してくれます☺️
5万から10万くらいかな。

うちは、二人目の時は産着は1万くらいでメルカリで買って、スタジオジャムで2万で撮影して、メルカリでそのまま1万で売って節約しました😆

• たきみ

たきみ

写真撮影後にそのまま産着をレンタルしてお宮参りに行けるってプランが多いので、お宮参りと撮影は同日でも大丈夫なのかと思ってましたが違うんですね💦
    とりあえず1日にまとめるのはやめて、できるだけ分散させられるように考え直したいと思います!

メルカリで買うと言うのは盲点でした!😳
    見てみようかと思います!

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子の時は、まとめてやったけれど、お食い初めの頃にはブチギレて泣いた写真しか撮れませんでした😂

写真用とお宮参りの貸し出し用で、別の衣装にしているスタジオが多いです!外に持ち出すと汚れるからかな?🤔

それで、お宮参りの日に合わせて貸してくれます☺️
    お宮参りの日に取りに行って、着付けもしてくれます。
    なので、長男の時で車がない時は、スタジオアンの円山店にして、そのまま北海道神宮に行きました☺️

産着だけは、YouTubeで検索すると分かるのですが、難しい着付けはないです。ただ羽織って首元で結ぶだけです。
    なので、メルカリで買いました☺️その日しか使わないので綺麗なうちにすぐ売りました!

スタジオジャムが本当におすすめで、光の使い方、淡くて可愛い写真が撮れます。
    スタジオアンは可愛いけど、そのまま可愛い子供の写真。スタジオジャムは、加工したの?というくらい盛って撮れました😍

• 2時間前
  • たきみ

たきみ

写真撮影をして、別日にお宮参りに行く場合も貸し出してもらえるということでしょうか?
    スタジオアリスはデータのみの納品が無いようで、撮影料は安いけど実際写真を購入すること考えたら高そうだな〜と思ってました笑

スタジオアリスとぱれっとあたりを検討していたので、スタジオジャムも調べてみようとおもいます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

北海道で全て同じ日にしました!
午前中に写真撮影をして、お昼ご飯を兼ねてお食い初め、午後からお宮参りのスケジュールでした🙆‍♀️
うちの子の場合ですが、生後3ヶ月だとお出かけにも慣れてきていたので終始ぐずらずにできました☺️
スタジオアリスだと産着の返却が翌日のお昼までだったと思うので、撮影翌日の午前中にお宮参りでも良いかもしれないです!

お宮参りは9月頭に行きましたがかなり暑く、産着の下は肌着1枚にしました☺️子供は汗かくことはありませんでしたが、抱っこしている私は汗だくでした😂ハンディーファンや保冷剤など暑さ対策は必須です💦

• たきみ

たきみ

同じ北海道の方からのレポ、とても参考になります…!!
    9月頭だと7月末ごろと気温は同じくらいですよね…
    せっかくだからセレモニードレス着せたかったですが、予定通りの時期に行くなら肌着一枚になりそうですね笑
    スタジオアリス、料金がよくわからなくて…
    総額おいくらくらいになりましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

セレモニードレス着せてあげたいですよね😍うちの子はサイズアウトしてしまったので袴を用意して、行き帰りだけ着せました!

アリスはデータ・アルバム・パネルのセットプランにして5〜6万円くらいでした!ちょっとお高めですが、カメラマンさんがすごく上手で選びきれないほどたくさん笑顔の写真を撮ってもらえたので個人的にはすごくオススメです☺️
    ニューボーンはア◯で撮ってもらったのですが、あまり対応が良くなかったので尚更良く思えた部分もあります😂

• 1時間前