転職失敗したかなと悩んでます。正社員で事務員で入社しまだ1ヶ月。面接…
転職失敗したかなと悩んでます。
正社員で事務員で入社しまだ1ヶ月。
面接で前任の人が後1ヶ月で退職、有給消化もあり引き継ぎをしたいから早く入社してほしい。と即決で迷いましたが入社しました。
前職で私がしてた仕事内容を経験してるから是非来てほしいとのことでした。
いざ入社すると、思ったより仕事内容が幅広く💦
事務員が今の部署で私しかおらず、部署内の勤怠管理、経理処理や雑務事務作業全て私がやる感じです。
引き継ぎもあまり時間がなく、聞いただけで実際にやってみた業務も少ないのでメモを見返してもあってるかな?!みたいな仕事が多く不安でプレッシャーを強く感じてます、、
聞ける人がいないのも苦しくて。
また面接時に聞いてなかったことも多々あり。
例えば、週1回30分ほど早くきて掃除する、しかもタダ働き。朝も早くきて毎日掃除?とか聞きましたが、強制な感じではなかったので、行けてません。なんで事務員だけ早くきてしないといけないの?って気持ちもあり、、
月末最終日は必ず1〜2時間残業してしないといけない業務がある。
毎週金曜日にしないといけない業務がある。等です。
月末最終日は子供のお迎えを主人に今のところ頼めてますが、無理な日もでてくるのではないかと今から不安です。土曜出社も思ってたよりある感じです。
残業はみんな基本していなく、サッと帰ってると聞いてたので安心してました😓
慣れてない私は、これからいろいろ任されていくのに、残業しないといけないのが目に見えてます。締め切りがある業務も結構多くて。
子供の発熱対応は私しかいないので、それも不安です。
私が辞めたら誰がこれするの?!て思ったりしてしまいます。幸い、みなさん優しいので心苦しい気持ちもありますが、早く辞めたほうが会社としてもいいかなとか考えてしまいます。
頑張ってみるべきでしょうか、、
- しーちゃん(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
残業や土曜日出社の間、お子さんは旦那さんがみてくれるのか、保育園にあずけられるのでしょうか?
生活スタイル崩すなら、私は転職もありだと思います🙂↕️子供居れば、一番は家庭との両立が大事ですもん😢
私も小さい会社の事務してます🙂↕️同じく、色んなことさせられます💦社長の一声で、これ必要?みたいなことも、やらさせるし、毎日やる事おおくて、任される事も多くて、残業できないから、昼休み返上して仕事してるのに、最低賃金の時給です😫私も面接時に、ほぼ採用決まったようなもので、会社にも仕事にも魅力感じず、悩みましたが、元職場から逃げたい一心で焦って転職したから、今は失敗したなって思ってます。
とりあえず、家から近くて、融通きくので、しばらくは働くつもりですが、いつかは転職します😫

はじめてのママリ🔰
人に聞けないのって不安ですよね😅
フォローしてもらえないのは辛いです😭
私は前任者退職後に入社したので引き継ぎ期間なしでした。
渡されたマニュアルは古くて地味に使えないし、色々わからないのに教えられた事は一度で覚えるのが常識でしょ?ってタイプのおじさんが部署内に1人居たのでめちゃくちゃしんどくて頑張ったけど半年で辞めました😅
仕事内容の幅が広いのは大変だけど自分のスキルアップにもなる側面があるので、いつか辞めるにしても悪い事ばかりではないかなとは思います。
掃除の件に関しては業務時間内にしか出来ませんと毅然とした態度でいる以外に方法はないと思います。
今までそうして来てたから、というのが当たり前な会社に相談しても意味ないからです😅
己で突っぱねないと、今までの習慣を押し付けられるので闘わないといけないです。
そういうのが面倒であれば即辞めちゃった方がお互いの為だと思います😔
また転職活動するの面倒臭いでしょうが頑張ってください🙌
-
しーちゃん
コメントありがとうございます。
引き継ぎなしはきつすぎますね😭😭
私もマニュアルが簡易すぎて、あまり使ってないです、、
半年頑張られたんですね。
次はすぐ見つかりましたか?
せっかく正社員決まったし、学童も働いてないと入れないので、その都合もあり、、次決めてからできたら辞めたいです。
パートになりたいです 笑- 1時間前
しーちゃん
コメントありがとうございます。
土曜は学童や主人でなんとか対応できそうです。それより、私は残業があると困る感じです💦お迎えに間に合わなくなるので、、
パートですか?最低賃金はかなりきついですね、、
私もボーナスあるからまだいいですが、ないと本当に少ないしでもそれでも安いのでいろいろやってこの給料かぁ、、みたいな気持ちになってしまいます😂
私も近くで17時終業が魅力でまよってるところです、、
なかなか正社員も見つからないしで🥲