子供だけのお泊まりは何歳から?じいじばあばがとにかく息子(今度年中に…
子供だけのお泊まりは何歳から?じいじばあばがとにかく息子(今度年中になる4歳)を1人で泊まらせたがります。車で30分の距離です。
毎回言われます。息子は人懐こい性格でじいじばあばもわたしがたくさん会わせようと頑張っていて、月2.3回は遊びに行かせているので、じいじばあば大好きです。
息子もばあばに言われるたびにお泊まりするー!とは張り切っていますが、今では幼稚園があるから。とやんわり断り帰っていました。
春休みに入り、春休みなら平日1人でお泊まり来れるじゃんと言ってきます。
実の両親のところにも息子だけは泊まらせたことはありません。
せめてパパがいればと思いますが、当たり前ですが仕事。
どうしてそんなにも息子だけでお泊まりさせたいのかわかりません。
仲良しの度合いとか義実家の距離にもよりますが、みなさん子供だけのお泊まりオッケーにしていますか?オッケーの方は何歳からですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ありす
本人が泊まりたいと言ってきたらオッケー出します!

ぱくぱく
本人が行きたがれば何歳でもおっけーです!
うちは遠方なのでしてないですが、2歳くらいからお泊まりしてる子もいますし なんとも思わないです!
-
はじめてのママリ🔰
1人で2歳からお泊まりはすごいなー。なんとなくわたしが怖くて…💦
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
うちは年少の頃からばぁば(私の実母)の家にお泊まりしてましたよ😊
当時、下の子が生まれるにあたって預ける必要があったので練習も兼ねてましたが自然と本人も行きたがるようになったので1人でお泊まりしてました。
うちの母曰く、孫と2人でお出かけやお泊まりは夢だったようです。
なので心配はあったけど、任せてました。
今となっては実母も亡くなってしまったので、上の子にも良い思い出になってるようで良かったです。
-
はじめてのママリ🔰
実母なら言いたいこともやってほしくないことも言えるので全然オッケーなんですけどね💦😭
- 3時間前

くまこ
1歳の卒乳した頃から何度か泊まらせたことあります。
仕事の都合です💦
義実家へは車で20〜30分(渋滞する道路沿いにあるので時間帯によってはめっちゃかかる)です。
義母と義祖父母、義兄がいます。
息子は義実家大好き、特に義祖父が大好きなので嫌がりはしません。
義実家行くとベタベタに甘やかされてくるのでまぁたまには良いかと思ってます。
義実家と私の仲も良好です🙆♀️
いつも気遣ってくれてありがたいと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに甘やかされてきますよね…わたしも仲は良いですが、言いたいことそのまま言っちゃうような義実家なのでよそとのトラブルは多めかなと思ってしまいます💦
- 3時間前
-
くまこ
そうなんですね。
ママさんが嫌だと思うなら無理してお泊まりする必要はないかなと思います。
信頼できる人ではないと預けられないですからね。うちはたまたま義実家との馬が合っただけなので😌- 2時間前

はじめてのママリ🔰
どんなに信用していても親世代の感覚で何するかわからないので、幼児期は1人でお泊まりはさせません。
小学生になったら考えますが、多分その頃は子供も体がある程度大きくなり、生意気になってると思うので、ジジババも子供だけで泊まらせたいと言わないかもなとは思います。

はじめてのママリ🔰
本人が泊まりたいというなら幼稚園児だしうちも許可するかなと思います!
未就園児だと何かあったらいやだしうちはオッケーしないです😊
周り聞いてみても、本人も乗り気だったのに寝る時になったら帰りたいと泣いて迎えに行ったとかも聞くしうちも実母ですら大好きだけど寝る時にパパとママと離れ離れは嫌だと言ってるので、本人が乗り気ならよっぽど本人も泊まりたいってことだと思うので任せてみてもいいのかなぁと思いました😊

3kidsママ
娘なので、1人でお泊まりは一生お断りです😂義父が一緒にお風呂に入りたがる可能性があるので、断固お断りしました💦

はじめてのママリ🔰
うちは義母が『お漏らししないこと』『夜中泣かないこと。夜中泣いてもパパママは迎えにこないよ』というルールを勝手に設定してます😊
だから、うちはデビューが、きょうだいでバラバラです😂
長女長男は5歳からですが、次女はお漏らしが治らず1年生からでした😂
はじめてのママリ🔰
いろいろ心配で…小学生くらいからならと思っていましたがら1人でお泊まりは全然オッケーなんですね✨