※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

未就学児のピアノの習い事について。未就学児でピアノを習っていらっし…

未就学児のピアノの習い事について。
未就学児でピアノを習っていらっしゃる方にレッスン内容をお聞きしたいです🙇‍♀️
現在長女(5歳)がピアノを習っています。個人経営のピアノ教室です。ピアノを習い始めたのは昨年の9月からで、現在はヘ音記号のソ〜ト音記号のソまで習っております。ちょうちょが両手で弾けるぐらいです。
私自身小学生の時から習い始めたため、未就学児の進度はよくわからないのですが、習ってるレッスンはほぼピアノを教えてくれないです。
レッスンは30分あるのですが、20分は音符を描いたりリズムの練習をしたり、音の練習をするワークをします。そして残りの10分で宿題で出された新曲が弾けるかどうかのチェック。弾けたらまた新たに新曲が2〜3曲宿題で出されます。
基本的に新曲のピアノ指導は親任せというか…娘がピアノが好きで新曲も1週間のうちに仕上げてしまうからそうなっちゃう部分もあると思うのですが…
正直親は必死です😂

皆さんのピアノ教室はどんな感じですか?😅

コメント

はじめてのママリ🔰

年長です。
レッスン時間30分で、20か25分はピアノを弾いてたり曲を聴きながら譜読みしてます。
前回練習して家でも宿題出された曲を弾いて合格したら次の曲を聴いて歌詞と音符で歌ったりです💡
残り時間でリズム練習してます。
音符を書いたりワーク系は宿題になります📝

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    私もそんなイメージでして、20分ぐらいは最低でも弾いてほしいなぁと感じてしまいます😅
    今年中なので、年長になったら変わりますかね…
    ありがとうございます!!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

個人年長で、10分ピアノ、5分リズム、15分ワークみたいな感じで、ピアノとリズム多めにしてほしいって言ったんですが伝わらず…辞めました😅

ワークも年齢相応のものならよかったんですが、3歳くらいの内容だったので、ただの塗り絵と間違い探しみたいになってて😅結局親が教えました。

みんてぃ

姉妹共に、年少なる前からリトミック中心のクラスで開始して、その期間はピアノ弾く時間は10分くらいだったと思います。

年少なったあとにピアノ科に移行してます。(いずれも個人レッスンです)
移行した後は宿題のワークの確認を5分ほどやり、あとは曲の練習です。
下の子はラスト5分は宿題とは別のワークをやったりしてます。