愚痴です。どこかに吐き出したいだけです。7ヶ月の子を育てています最近…
愚痴です。どこかに吐き出したいだけです。
7ヶ月の子を育てています
最近離乳食をサクサク食べなくなりました。
私は離乳食の栄養バランスを自分で考える自信がなかったので
365日メニューが載ってるものを参考に毎食作っています。
主人は離乳食に関しては任せると言ってくれていたので、今まで本通りに作っていました。
今日のメニューで娘があまり好きじゃないしらすがはいっており、頑張ろうねと思いながら準備しました。
休日の時は離乳食をあげる担当が主人です。
しかし案の定好きじゃないしらすに苦戦していました。
そしたら「好きじゃないってわかってるんだから入れるなよ」「本通りじゃなく娘を見て準備してよ」など順調に食べなくなった瞬間矛先が私に向き、ご飯準備した私が悪い、と言われました。
あんまりブツブツ言いながらあげるので、娘が可哀想だと思い「もう残りは私がやるよ」というと拗ねて二度寝し始めました。
主人に準備していた朝ご飯は「もう食べん」と言い
朝寝が終わって義実家に行く予定だったのも「実家も行かん、今日は出かけん」と言われました。
毎回怒らせるとご飯は食べない、予定も子供ではなく主人優先で変更
私もイライラしてブツブツ言われている時に、面倒くさいリアクションをしていたのかもしれません。
私はどこかいけなかったのでしょうか?
- 白湯(生後7ヶ月)
コメント

もぐ
白湯さんはなにも悪くないと思います!
離乳食は急に食べなくなる時もあるので、その時は無理しないで何日か休んだりしてました!
旦那さんはちょっと上手くいかないと拗ねるとか、子供っぽいなと思ってしまいました😮💨
白湯さんはちゃんと離乳食作ってて偉いと思います👏

ゆり
個人的に、何をどう考えても旦那さんが悪いです。私が同じ立場だったらめちゃくちゃ腹立ちます!
大の大人がふてくされて「もういい!寝る!お出かけもしない!」ってなんなんですか???呆れます。人様の旦那さんに申し訳ないですが、だっせー奴だなと思います。すみません。笑
主さんがめんどくさいリアクションになっていたとしても仕方ないですよ、だって向こうが先にぐちぐち嫌なこと言って来たんじゃ無いですか。こちらは何も理不尽なことはしてないですもん。ご飯をあげてもらってただけで、しらすが入っているのも健康面を考えてただけで嫌がらせでは無いですし。
私だったら、「なんなのその態度。そっちが子ども目の前にしてぶちぶち文句言ってるから代わってやっただけじゃん。そもそもご飯考えも作りもしないひとに文句言われる筋合いないんだけど。お前何様のつもりで今キレてんの?」って言っちゃいますかね…笑
ただ、主さんはケンカをふっかけて大騒ぎしたいわけではないと思います。だからこそここにぶちまけて気持ちを落ち着かせようとしてるんですよね?多分。
お子さんがうまく食べられなくて旦那さんが「もうやだうまくできないー!なんでこんなの作ったのー?ままのばか!」ってなってしまったら、とりあえず「ごめんね、健康のこと考えて作ってるんだけどうまく食べないときあるんだよね。でもパパからだからいつものりグズってない方かも。もうちょっとだけ頑張ってみてくれると助かるな…」と言ってみるとか…旦那さんがやりがいとか、俺は上手くできてる方!と自信がつくと率先してやってくれる回数が増えるかも、と思います…
大変ですよね、子ども2人のお世話するのは。笑
イライラすることもきっと多いはずですが、こういう掲示板でストレス発散しつつ上手いこと転がしていけたらいいですね!笑
-
白湯
私以上に怒ってくださっってありがとうございます😭
だっさいですよね、、思ったことあるので全然大丈夫です🙆🏻
まさにそうです。
本人に言って改善されるならそれが一番ですが、文句言ったり私が怒るともっと怒って不貞腐れるので、そっちの方が私にも娘にもストレスなので穏便に済ませたいです。
主人を煽てて褒めてってするしかないですね、😂
ありがとうございます
転がしていけるように頑張ります- 2時間前

はじめてのママリ
離乳食を「あげてる」だけでかなり上から目線ですね😇
しかも「離乳食に関しては任せる」って、は?あなたも親で、当事者なんだから料理人が出来なくてめ、一緒に調べたり出来るでしょう!
丸投げしているくせに、何か問題があれば妻に当たる😇白湯さんが悪いんじゃなくて、旦那さんが悪いと思います!
-
白湯
ありがとうございます😭
基本的に何か有れば私に聞いて、って感じなので一緒に調べてくれるだけで精神的に嬉しいんですけどね
断言してくださるありがとうございます🙇🏻- 2時間前
-
はじめてのママリ
あらためて誤字が多くてすみません💦うちは子2人とも離乳食で大苦戦したので、つい熱くなりすぎました🤣
本当の大変さを理解している人は、そんなこと言いませんし、そんな態度にはなりません。
離乳食作りお疲れ様です💦- 2時間前
白湯
ありがとうございます😭
食べなくなる時があるんですね!今まであまりにも順調に進んでいたので戸惑っておりました
やっぱりそう思いますよね…
家で2人だけだと自分が悪いようにしか感じれず、反論などもしたことありません。でも第三者から見て子供っぽいと感じるとわかって良かったです。
ありがとうございます🙇🏻