※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

大学まで出してもらったなら親に結納金使い込まれても笑って許せますか?

大学まで出してもらったなら親に結納金使い込まれても笑って許せますか?

コメント

まころ

それとこれはまた別の話ですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね?

• 4時間前
なち

結納金ってことは、相手方から頂いたお金ってことですよね?それを勝手に使われたら怒りしかないです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうです。
    はじめから結納金は自分の物だと言ってました。私にさんざん抗議されたから姉の時は全額渡してました。もう縁切りたくて連絡とってません。

• 4時間前
ちぃ

結納金は男性側が準備し、女性側が受け取るのが基本です。
結納が家と家を結びつける儀式であるように、結納金もあくまで家から家へ贈られるもの。
正確には女性の両親のものになり、その使い道を考えるのも女性側の両親という考えが一般的です。

↑これが結納金の一般的な考え方です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。それで嫁入り道具のひとつでも持たせてくれたならまだいいんですけどね…自分の借金の返済に使ったようです。

• 4時間前
  • ちぃ

ちぃ

結納金は女性のご両親が使い道を決めてかまいません☺️
    別に子供のために何か買う必要もありません。
    奨学金なしで大学まで卒業させてくれたのならば、私ならば好きに使ってもらって構わないしそもそもの定義としてご両親が好きに使っても良いのが結納金です🙌

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奨学金貰ってました。搾取子だったので結婚するまでずっとお金とられてましたが親のためにあげてよかったんですよね、もう縁切れたし

• 4時間前
  • ちぃ

ちぃ

他の方の回答見ました。
    今までされてきたことが蓄積されていて、結納金は最後のきっかけだったんですね。

ずっとお辛かったですね。
    結婚して両親から逃れられたのなら良かったです。

幸せになって下さいね☺️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

結納金って旦那さんのご両親も結婚生活に使ってほしくて渡していると思うのに...それはだめですね😭許せません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。ほんと肩身狭かったけど義両親はなにも責めたりしなくて親のレベルの違いを感じました

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

他の方もおっしゃってるように、結納金は両親に大して渡されるものなので、『使われる』という感覚がまずないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

裕福な方ですか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然です!私も高校と大学の費用は奨学金とバイト代で工面してました。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お年玉とか給料とか、当たり前のようにとられたりしました?
    ATMにつれていかれて。そういうことしない親なら私も許せたかもしれません

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お年玉は貰ったらそのまま親が持っていってました!その後も当たり前に貰えなかったです🤔
    高校大学のバイト代も月8万くらいしか稼いでなかったですが5万は渡してました。もちろん教習代30万もちまちま貯めて自分で出しました。

社会人になってからは家を出て寮暮らしだったので、お金は渡してないですね。

• 3時間前