※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

入園予定の幼稚園まで距離が2.5キロあります自転車通園しようと考えてい…

入園予定の幼稚園まで距離が2.5キロあります
自転車通園しようと考えているのですが
無謀でしょうか? 

同じくらい遠い園に自転車で送迎された経験があるお母さん、お話聞かせて欲しいです

コメント

min

幼稚園まで2.6kmを子ども2人乗せて自転車通園していました。
平坦な道なら問題ないですが、坂があると電動でも辛いです。
それと、雨、風が強い日は自転車があおられて危なくて、自主休園なんてこともありました。
結局、バス通園もできたのでバス通園にして、何かあれば車でお迎えにしました。
妊娠中は自転車には乗れないし、可能ならバス通園をおすすめしたいです!
ただ他のママさんは雨風関係なくとにかく毎日自転車!の人も同じ距離でいたので、できないことはないとは思います。

U

うちは8ヶ月間片道2キロの距離の保育園に自転車で通っていました。無謀ではないと思います。間の信号待ちなど少なくて走りやすい道だったこともあり、10分ほどで着いていました。

ただ、日常的に子供が歩ける距離ではないので、自転車が使えない時のことを考えると少ししんどいです。

台風で大雨の日はタクシーで行ったこともありますし、雪の日などタクシー捕まらない日は電車で2駅+歩き、電車も遅延でなかなか来ずで1時間以上かかり、とても疲れました。

今は歩いて10分の距離の保育園なので、転園した直後は、近いって最高!と思いました(笑)。

咲や

普段は市営バスですが、上の子がちょうどコロナ禍だったので、片道約4kmの道のりを電動自転車で2往復していた時期があります
雨の日の2.5kmは大変かつ危ないので、その時の代替手段として、車か公共交通機関の経路を確保しておくといいですよ
小雨ぐらいならいいですが、帰りだけ激しい雨とかだと結構しんどいです😣

まる

幼稚園まで2kmです。
長男の時からなので5年間自転車送迎、たまに徒歩送迎してました😊
雨の日は特に大変でしたが自転車で10分ほどで着くので普段は楽でした!坂道ありです。