※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャコ
雑談・つぶやき

旦那が子供の解熱について不満を言い、看護師である自分の判断を理解してもらえず、信頼されていないと感じている状況について相談したいです。

旦那むかつくー!💢
長女が発熱続いてて、寒い寒いゆうてるし、手足も冷たかったから温めて、悪寒治ってから解熱剤の坐薬いれたんですが、
それを見てた旦那が「坐薬入れるの遅いんちゃうん?薬剤師は何度で挿れろゆうてたん?ちゃんとそうゆうの聞いたん?」とかゆうてくる💢(しかもちょっといらつきながら!)
「38.5度以上でしんどそうやったらって言われたけど、さっきまで悪寒とかあったし寒気治って熱上がりきってから使ったほうがいいから今使った」と答えたら、上がりきったの判断は何?とか、しんどそうやったのに上がり切る前にに使ったらあかんの?それも薬剤師が言ってたん?とか言ってくる。
あの、、、私これでも看護師なんですが??(今は子育てで現場離れてますが)
「悪寒がある時は熱上がる前兆やし、手足も冷たかったからからね。上がり切る前に薬使っても効果得られにくいんよ。」と答えても納得いかないように首を傾げてました。
旦那よ、、、職種違ってもあんたも医療職やろが。嫁責める前に調べろよ。なんか、私信用されてないなー。母としても看護師としても人としても。はぁ、しんど。

コメント

ハナ

医療的知識、私はないのですが、座薬を入れるタイミングについての理由、普通に納得しました!し、超適切な判断だったと思います🥺
知識完全ナシ!ならまだしも医療職の旦那様なら分かっていて欲しい...🥺

• チャコ

チャコ

そう言って頂けて嬉しいです☺️
    子どもがしんどそうにしてるんだから早く薬使って楽にしてやれよ!って気持ちもわかるんですが、むやみやたらに薬使うんじゃなくらこちらもタイミング見てやってるんですがねー😓
    なんか頑張ってやってるのに責められて、やるせなくなりました😭

• 4時間前
  • ハナ

ハナ

子どもの為に焦る時こそ、落ち着いた言動行動が欲しいですね😭

上の子が同い年で、ちょうど今熱出始めてて、貰ってた頓服の熱冷まし検討してたところだったので参考にもなりました😆
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

寝れないほどキツそうだったので、飲ませました!

• 4時間前
  • チャコ

チャコ

その通りです!正直、何もせんのやったら口出さんといてーと思いました😅

私も上の子同い年だなーと思っていました😆わたしこそ愚痴を聞いてくださってありがとうございます!!
    お子さん辛そうですね💦
    寝れないほどきつそうな時は解熱剤使っていいと思いますよ😊それでぐっすり寝て体調整えばいいですね✨

• 4時間前
とも

チャコさん正しいですよ💦
手足冷たくて悪寒してる時は使わないですよね🥲私も看護師ではないけど医療従事者でそれくらいの知識はあります🥹笑

• チャコ

チャコ

正しいと言ってもらえて心強いです😭✨
    あ、同い年のこどもいらっしゃいますね☺️
    職種違えば知識も違いますが、そう言って頂けて安心しました😆

• 3時間前