※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休後の復職時期について悩んでいます。保育園入園が4月で、5月中旬までに復職が必要です。現在妊娠中で、早産のリスクはないものの、復職できない場合の保育園退園が心配です。復職時期を以下の3つから選ぶことに悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

育休後の職場復帰の時期について悩んでいます。

1人目が4月に保育園入園予定で、5/14までに復職が必要です。
5/1から復職し、7月上旬に次の産休に入るスケジュールを立てていました。

現在2人目を妊娠していますが、初期に破水して2週間ほど入院しました。
現在は回復・安定し、普通の妊婦と同様の生活を送って良いと言われています。

早産のリスクも特にないそうです。
しかし、万が一早産や切迫で復職できず保育園を退園になってしまう事が怖くて仕方ありません。
激戦区のためこの機会を逃すと入園が難しく復職時期を変更するか検討しています。
でも無理をして早産になっても怖い..という思いもあります。

下記3択で悩んでます。
皆さんならどうしますか?
ご意見を聞かせてください。

①予定通り5/1から復職する(25w)

②4月中旬から復職する(22w)

③4月下旬から復職する(24w)

※会社の規定で一度出勤しないと有給は使えません。

コメント

ひいちゃん👶🏻

慣らし保育中も育休が使えるのであれば下旬か、5/1からでもいいと思います!少し慣れた頃に体調崩し始めるので最初はほとんど休んでた記憶あります💦

たろうママ🔰

私も似た状況で③にしようかなと思ってます。
7月中旬には2人目の産休に入ります。
激戦区で退園だけは避けたいです😖
自治体によるかもしれませんが、私の住むところでは産前8週から産前産後の保育要件に変更になるようで、(私の場合6月〜10月が産前産後の保育対象です)退園にならないためには5月の1ヶ月間働いたという就労証明書がないといけないようです💦それがないと退園に…😱
市役所からも5月よりも少し前から働くようにと言われたのでそのつもりです😓
私も低置胎盤でちょっと心配なのでなるべく復帰時期はゆっくり、1番短い時短勤務で戻るつもりです🥺