※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の課外活動と外部の習い事のどちらが良いか悩んでいます。息子は幼稚園に行き渋りがありますが、楽しんでいる面もあります。課外活動は移動が楽ですが、外部習い事は新しい友達ができる可能性があります。どちらの選択肢が良いか意見を聞きたいです。行き渋りの子は課外活動ができるのでしょうか。

幼稚園の課外活動と外部の習い事、どちらがいいですか?

来月年中の息子がいます👦

幼稚園の課外活動の体験や申込の案内がきました🙌
親としては何かやってほしいのですが、当の本人はそもそも幼稚園の行き渋りがひどいです…💦
行けば行ったで幼稚園楽しめていますが、早く帰りたがります。
数回預かりしましたが「もうしない🖐️」と言っています。

もし外部の習い事をするなら土日(できれば日)で考えています。
また、やるとしたら運動系(サッカーや体操など)で考えています🤔

【幼稚園の課外】
◯子の移動がないのでラク
◯見知った仲間とできる
△バスで帰れないため、お迎え必須(自転車)
△辞めた場合も保護者や子と会う機会が多数
△平日疲れないか心配…

【外部の習い事】
◯学区内の知り合い増えるかも(幼稚園は学区外)
◯合えば息子の居場所になる(良い意味で逃げ場はいくつあってもいい)
△土日どちらかがつぶれる(うまく振替などがあればいいけど…)
△親の送迎必須

こんな感じで考えていますがどう思いますか?

それぞれメリデメあると思いますがご意見聞かせてください🙇‍♀️

また、行き渋りひどい子は園の課外とかできていますか?🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園に慣れることに時間がかかっていたので、むしろ幼稚園の課外教室に入れました。
友達と関わる時間が増えたことと、幼稚園の仲間と課外教室をやってるということが嬉しいようで、幼稚園に通うことに対する前向きさが増えたように思います。
また、移動がないのはかなりメリットです、外部の習い事でも親のお迎えが必要になるので、送りがない分楽です。
土日は家族で過ごしたいので習い事は入れない主義です。
辞めたとして、周りの親子は何も思わないと思います。

私だったら園の課外教室から始めてみて、どうしても合わなかったら外部に行きます。

はじめてのママリ🔰

幼稚園に行き渋る理由や、新しい環境に馴染むのが得意かどうかにもよる気がします💦

うちは課外も外部もやってますが、課外のほうがすでにお友達がいるので、新しく始めたものもスムーズに馴染めているようです!ただ、うちの場合振替はないのでそれはデメリットです💦
外部の習い事は、知らない先生、知らないお友達に慣れるまでは泣いて行ったりすることもありました💦

習い事4つ(課外1外部3)平日にしてますが、年中なら体力的には全然大丈夫かと思います😂お友達も複数習い事を平日に掛け持ちしている子は多いです✊