保護者会の役員になり、作業が保育時間外になる場合の帰宅手段について悩んでいます。徒歩30分のため、タクシー利用が必要になるかもしれず、納得がいきません。ボランティアでの手伝いに対する意見をお聞きしたいです。
園の保護者会の役員になってしまいました。抽選です。
車なし家庭で園から徒歩30分くらいのところに住んでいます。そのためバス通園です。
保護者会の作業が、幼稚園で子供が保育されてる時間に終わればいいですが、そうでなかった場合、子供は園で保育してもらい、終了後に連れて帰るようになります。
車あり家庭ならいいですが、徒歩で30分くらい歩かせることになってしまうので、時期が夏なら熱中症の危険もあるし、タクシーを利用することになると思います。
保護者会主催の園のイベント(夏にある)のため、保育時間に終わらないこともあると思うのですが、その場合って自腹でタクシー使うしかないんでしょうか?
なんだか納得いきません。
ボランティアなんだし、連れて帰る手段がタクシーしかないので手伝える分は手伝ってバスが家に到着するまでに帰りたいと思うのは普通だと思うのですが、みなさんどう思われますか?
ちなみにタクシーは1500円未満かかります。
- むー🔰(5歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
路線バスとかないんですか?

はじめてのママリ🔰
自腹ですね😅
15分くらいのところにバス停があるなら、私ならタクシーじゃなくてバスを利用します💦
-
むー🔰
バスですかー本数が少なくて不安です
- 6時間前

🫧
園によって役員になった保護者によって違うとは思いますが
私がしてる時は忙しい時は無理してこなくてよし!来れる人が行こう!
事情があるなら早退もOK、無理しない範囲で頑張ろうって感じでした☺️
そういう場合なら私のしてた園やメンバーでは
事情話して時間前に帰りまーすでいいよーって感じで帰られました😊
-
むー🔰
うちも無理してこなくても大丈夫〜お仕事されてる方もいるしね〜って感じでは言われたんですけど、そんな感じでいいですかね…なりたくてなったわけでもなくボランティアなのに自腹なの?と納得できなくて…
- 6時間前
-
🫧
役員で集まった時に1度相談してみたらどうですか?😌
こういう事情でタクシー使わないといけなくて〜出来れば何時に帰りたいみたいな感じで💦- 6時間前
-
むー🔰
遅くなりそうな時は言えそうな感じなら相談してみようと思います。ありがとうございます。
- 6時間前
-
🫧
会長とか副会長とかに予め相談しておいた方がいいと思いますよ!
準備とか行事当日とかで遅くなる場合は仕方ないので自費にしますが
話し合いとかだと理解あると早く帰してくれるかもしれないので💦- 6時間前

ママり
役員あたるのは仕方の無いことだと思うので、、自腹ですね😖💦
私なら1人の時なら路線バスで利用します!ー!
暑い日などはタクシー乗ります!

ychanz.m😈❤️🔥
私だったら、30分なら歩きます!そのくらいの時間なら、熱中症対策しっかりして散歩のつもりで。
むー🔰
園からバス停までが徒歩10分ほど、それから最寄りのバス停から家まで徒歩14分ほどのところに着くものしかないんです。
はじめてのママリ🔰
それなら大丈夫です!
色々書いてますけど、災害などがあった時は遠い園を選んだ宿命が待ってますよね🙂
徒歩30分なら近いですよ😆