生後5ヶ月の子供に夜中の授乳は必要でしょうか。復職後の生活リズムを考えると、朝まで寝てほしいのですが、飲む量が減るのが心配です。泣くまで授乳しない方が良いのでしょうか。
生後5ヶ月で夜起こして授乳はしない方がいいのでしょうか?
今は20時半にミルク、21時就寝で0時頃起こしてミルクあげてます。
これくらいの月齢だと起こしてまであげる必要はないのは分かっていますが、朝方とか起こされたら嫌で起こしてあげています。
来月から復職するので、自分が5時半起床、支度をして6時半に子供を起こして7時に離乳食、ミルクというリズムにしたいので、半端な時間に起こされるのはキツいんです…
総量もやっと800ml飲めるようになったくらいなので、仮に朝まで寝たとしても量が減ってしまうので心配です。
家では1回120〜180mlとムラがあり、保育園ではうるさい環境で集中出来ないせいか100mlくらいしか飲みません。
保育士には起こしてるんですか?!と言われましたが私の体調管理も子供の為だと思っているので、朝まで寝ていたいです。
夜泣きするようなら仕方ないと思っていますが、夜泣きもなくミルクあげれば朝までぐっすりです。
病院や保育士からは飲める量を増やすためにも泣くまであげないよう言われましたが従うべきでしょうか?
- ゆんころ(生後6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
0時のミルクあげないと起きちゃいますか?それくらいの月齢ならそのまま朝まで寝てくれるような気がしますけど😳1度試してみてはどうでしょうか🤔

はじめてのママリ🔰
私なら朝までぐっすり寝てくれるのなら起こしません。
その子によるとは思いますが、うちの子は5ヶ月くらいから朝までぐっすり寝てくれるようになり、起きたらたっぷりのミルクを飲んでいました。
お腹空いたら飲んでくれるのでは?と思いました。
飲む量もその子によるでしょうし、成長曲線内ならいいかなと私は思います。
復職お疲れ様です!
親がキツイとそれが子どもにも伝わると思うので、無理なさらずです!
-
ゆんころ
朝飲みますかね…
それで総量しっかり飲めればいいんですが、保育園で飲めないのが心配です。
今のやり方で子供も常にご機嫌ですし成長曲線内でしっかり大きくなっています。
慣らし保育で体重減ってしまいましたが…
ありがとうございます🥲
私が復職すると同時に夫が三交代になり月の半分以上はワンオペ確定です。
なので尚更しんどくて悩んでいます💦- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
一度試してみたらいいと思います!ダメなら今まで通りでいいじゃないですか😊
だんだん離乳食も増えてくればミルクの量やリズム変わると思いますが、試してみることは大切だと思います!!
ワンオペも大変ですね💦親も仕事と育児でヘトヘトになりそうですね。
復職前にベストな方法見つかるといいですね😊- 7時間前
-
ゆんころ
そうですね〜とりあえずやってみます😥
離乳食もまだ全然食べてくれないし、保育園からミルクの間隔が短いだの起こすなだの言われてうんざりで…
保育園で飲まないんだからうちで飲ませて何が悪い!って正直思ってますが😑
色々とプレッシャーです。
ありがとうございます🥺
めげずに頑張ってみます✨- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
保育園、怖いですねー💦
きっとお子さんのペースで成長していきますよ!
頑張って下さい👍- 6時間前
ゆんころ
試してみようとは思いますが、書いた通り量が足りなくなるんです。
保育園でもしっかり飲めれば心配ないんですが…