※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミカ
子育て・グッズ

卒園時に多くの記念品をいただきましたが、費用が気になります。市からの補助金などがあるのでしょうか。

認定こども園を卒園しました。
園からと、保護者会からと、色々記念品をいただきました。
たくさんの写真が貼ってあるアルバム、絵本、名入り鉛筆ダースなどなど。
お金はどこから???と思ってしまいました。

市で決められた保育料と年間1500円くらいの教材費・保護者会費しか払ってないけどいいのかな?という気持ちに。

以前は卒園に向け、卒園児の親からお金を集めてたみたいですがそれもなく。

通ってる途中、コロナが落ち着いてから色鉛筆、クレヨン、お絵かき帳、粘土などは共有で園で購入になったし、いちご狩り、カヤック体験、年3回のクッキング、野菜作り、お別れ遊園地など、親の絡まない行事もたくさんだったし、それでも追加料金?なんて発生しなくて。

こっちが心配することじゃないけど、なんでこんなに色々してくれるんだろうと。
市からの補助金とかあるんですかね?

コメント

ママリ

保護者会費からだと思います。

はじめてのママリ🔰

こども園に勤めています。
卒園記念品に対しての補助金はありません。
なので、保護者会費や園のお金から出ているんだと思います。