コメント

はじめてのママリ🔰
出産一時金は利用できますよ。
保険証発行については昨年12月から廃止になりました。
12月以降はマイナンバーカードがなくマイナンバーカードがあっても保険証が紐付けされていない場合は資格認定書というものが発行され、マイナンバーカードに紐付けされている場合は資格情報のお知らせが発行されるかと思います。
基本的にマイナンバーカードをお持ちで健康保険の手続きさえすんでいれば、マイナンバーカードで病院は受診可能です。
マイナンバーカードの受付できなかったりするときは資格認定証または資格情報のお知らせのいずれかを受付に提出すれば医療を受けられます。
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ有力情報ありがとうございます🙇🏻♀️💫
今通っている産院では、マイナンバーカードを随時提示してます!
4/11以降も今まで通りな感じで大丈夫そうですかね、?
一時金については、病院と役所とのやり取りなるのでしょうか。
妊娠がわかってすぐに、産院に書類は提出済みです。
今後こちらで行う手続きはありますか?
はじめてのママリ🔰
4/11で旦那さんの健康保険側で手続きがすんでいないと使えないこともあるかもしれないです💦
退職されることがきまっているのであれば、いまお勤めの会社に社会保険の離脱証明書を先に発行してもらって4/11からの扶養に入る手続き進めたほうが良いとはおもいます。
一時金は旦那さんの健康保険組合での手続きも必要ですね🤔
扶養にする際に出産がある旨もご相談されていれば書類などもらえるとおもいます。
生まれてからお子さんの扶養手続きに必要な提出物かとおもうのでそのへんも早めに確認されたほうがいいかとおもいます。
はじめてのママリ🔰
離脱証明書、確認してみます!!
早めの方が吉ですね🥹ご丁寧にありがとうございました🙏🙏
はじめてのママリ🔰
ちなみに扶養にするときの提出書類は健保組合によって他の提出書類あるときがあります。
離脱証明書のほかに必要書類がないのか旦那さんにも確認してもらったほうが良いと思いますよ💦あとから足りないといわれても大変なので。。