子供の卒園に際し、友達にお菓子を渡しても良いか悩んでいます。関わりのない親御さんへの贈り物はどうでしょうか。アドバイスをいただけると嬉しいです。
子供が今年で卒園です。
子供同士は仲が良く、我が子が
「最後にお友達にプレゼントをしたい」
と言っております。
今年は息子含め13人が卒園ですので負担はそこまでありませんが、相手の親御さんとは関わりがない方がほとんどですので渡しても良いかわかりません。
渡すものはラムネやクッキーなどの個包装されたおやつをラッピングして用意しようと思っております。
渡しても大丈夫か、
あまり関わりのない方からは遠慮するか、
いいねで教えて欲しいです。
また、他にもアドバイスありましたら
皆さんの意見をお聞かせください。
- しんまま(6歳)

しんまま
子供同士が仲良いなら🙆

しんまま
親同士は関わりがないので🙅

はじめてのママリ🔰
食べ物は兄弟児のアレルギーや嫌な人もいるかもなので、物の方がいいのかなと思いました!
息子も今年卒園で、クラス全員おろそいのキーホルダーをお友だちからいただきました🌟
-
しんまま
本当ですね!ちなみにどんなキーホルダーでしたか??
- 3月15日

退会ユーザー
私はもらった側なのですが、正直困りました😂
お菓子や文房具を配る親御さん(ほぼ話した事ないママさん)が3人いたのですが、ママ友も含め私たちは何も用意してなかったので「何も用意してなくて気まずいね😢そういうのやるなら言って欲しかったよね💦」って最後モヤモヤしました。
お返ししない訳にもいかないので、小学校の帰りにママ友とその子を待ち伏せしてお返しを渡しました😂
経験者からすると、できればお手紙とかお金がかかってない物の方が嬉しかったな〜って思います笑
ただ皆んなに配る人もきっといると思うので、用意するならしてもいいかと思います💦
-
しんまま
困った人の意見も聞けてありがたいです!
あまり気を使わせないようなものがいいですよね。手が込み過ぎても、金額がかかっても良くないですね。私は1人あたりの予算50円くらい(クーピーラムネやクッキーなどお菓子3つくらい)ですがどうでしょう?- 3月15日
コメント