※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ママ友飲みについて同じ保育園のママたちと定期的に飲み会(20人ほど)…

ママ友飲みについて

同じ保育園のママたちと定期的に飲み会(20人ほど)があって、皆と仲良くしたい気持ちはあるので毎回行くのですが、うまく話せません…。
話しても、会話が続かずって感じで、周りのママさんみたいに機転の効いた返しもできず、途中から私の存在が空気になってしまい気まずいです。
頑張って相槌だけはしていますが、相手も私と話しても楽しくない(気まずい)だろうなと思ってしまいます。
大勢だと尚更です。

どうやったら会話上手になれるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私もコミュ障すぎて会話続かなかったんですけど毎日、園のバス停で朝夕2回離すようになったら不思議と会話力身につきました!

なのでとにかく誰かと離して経験値貯めるしかないかなと思います💦
あとは旦那さんと話す時にそういう気の利いた返しで返すように練習するとかですかね!