※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供のした事なのですが…受け入れられません。私の心が小さいですよね?😭…

子供のした事なのですが…受け入れられません。
私の心が小さいですよね?😭くだらない話ですが聞いて欲しいです。

お盆や正月など年に2回程実姉家族と実家で集まった時、よく姪っ子と遊んでいました。お絵描きしたり走ったり、よくある子供との遊びです。今5歳です。

ある日にボール遊び(マジックテープでくっつく的当てみたいなやつ)がしたいと言い出したので、こっちがボールを投げる役、姪が的でキャッチする役をやってました。たまたま夫が投げたボールを姪が取れず頭に当たってしまって大泣きしました。痛く無いのでよくある嘘ギャン泣きです。これは良くある事でしょうがないのですが…
問題はその後で、泣き終わって落ち着いた頃に私と別のボールで遊ぼうとしてきました。キャッチボールしてあげてたんですが、急にわざと遠くに投げて「取れないからママリ駄目だね」と言ってきました。私はすぐにさっき夫にやられたことの仕返しを私でやってるんだなと気付いたので「取れないところにわざと投げるならもうやらない」と言って辞めました。姪は無言になった後「わざとじゃないもん」とブツブツ言ってお婆ちゃんのとこでベソベソしてたので適当に声かけてまたボール遊び開始しました。

なんというか別に好きでも嫌いでも無いんですが、今まで姪だから遊んでただけで、5歳になって知恵をつけて可愛く無いところを見ちゃうと「なんだコイツ…」と冷めてしまいました😢
小さい時によく遊んであげた方がいいと思って遊んでたりとか、会うたびにフルーツなどを買って持ってったりしてたのが急に馬鹿らしくなったのでやめちゃおうかなと思ってしまいます。姪は小さい頃から夫のことが嫌いでハブこうとしてくるので、前はなんとも思わなかったその態度もダルくなってしまいました。

きっと自分の子供でもこういう事は何度もあるから、受け入れていくべきですよね?😞こんなの序の口ですよね。

コメント

ママ

友達の子でも、身内の子でも、
全然可愛くないと思ってしまう子います!笑
受け入れる必要ないと思ってます😂
やたらとストレスになる子いますよね!

• ママリ

ママリ

そうなんです😭今まで自分を騙し騙ししてきた時も正直無くはないのですが、この件で「あ、この子可愛くないわ…」と認めてしまいました。受け入れなくても良いですよね、もう小学校入るしたくさん構う必要もない年齢になりますよね。ストレスにならない姪との距離感作っても良いですよね😂

• 3時間前
mii

元々子供好きじゃないので可愛くないなーとは思っちゃいます😂

でも子供だから仕方ないなと諦めて対応は変えないですね!
大人なので!

• ママリ

ママリ

そうですよね〜😥自分のことを「子供好きじゃない」とは思ってなかったので、いざ他の人の子でこう冷めてみると、「自分の子供の時大丈夫だろうか」と思ってしまいました。そして、姪のこと嫌いじゃなかったので、「可愛くない」と思った自分にもショック受けてました😭 大人の対応で良かったんですよね💦

• 3時間前
  • mii

mii

自分の子供も可愛いけど憎たらしい時あると思いますよ😂

他人の子なら尚更です☺️🙌
    これからママ友の子とか他人の子との付き合いも増えてくると思うので、ある程度子供だから仕方ない...と思うしかないですね🥹

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよね!子供は可愛いものなんだから、可愛いと思わなくちゃ!という思い込みに捉われていたんだなとよく分かりました🙂‍↕️
    他人の子で悩んでるママリの投稿とか見ると、やっぱり親族より悩みの幅が段違いですよね😥何事も経験なんだろなぁと思います💧心が軽くなりました!ありがとうございました😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子どもらしくて可愛いと思いますけどねー😄痛く無いだろと思っても子どもの感じ方は違いますから、その感情をしっかり受け止めて接してあげるのが良かったですね。
妊娠中って、なんだかガルガルしちゃうんですよね。産後しばらくまで割とあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇっ?妊娠中ではないのにですか?

• 3時間前