胃腸炎への恐怖心を和らげる治療法はありますか。子供が何度も胃腸炎にかかり、精神的に疲弊しています。自分は感染していないのに、毎日不安でいっぱいです。どうすれば改善できるでしょうか。
胃腸炎への恐怖心を和らげる治療ありますか。
真剣な質問なのですが、数年前に上の子が半年間の間で5-6回胃腸炎にかかりました。おそらく、ここでトラウマになったように思います。
そして最近またかかり、娘が夜中に心臓が痛いと発狂して救急車→入院で1週間かかりました。
ちなまに、初めての胃腸炎だったノロでは主人がうつり、大騒ぎして救急車(♯7119に相談し、症状的に念のため救急車たいうことで呼ばせていただきました)でした。
それ以降も主人は2回うつりましたが、自宅療養でした。
相談者の私は、一度もうつったことがありません。
子供の頃にかかったことはあるので、胃腸が強いとかではないです。
精神的に疲弊して、おかしくなるほど、異常なほどに消毒しまくり、気をつけまくります。
吐かれたものは、なんであれすぐに、全部捨てます。
1週間は自分用には料理もせず、惣菜パンやおにぎりを、直接手に触れないようにかじります。
お茶も全てペットボトル。
手洗いのしすぎで、皮膚が爬虫類のようにカチカチです。爬虫類ちゃんのほうが可愛いくらい。
最後の嘔吐から1週間くらいたって、ようやく、少し緊張の糸が緩みます。
ダラダラ書きましたが、自分がおかしいのが、よくわかります😭
わたしは、どんと構える母になりたいです。
治る病気、予後が良い胃腸炎、なにをそんなに恐れるのか、本当にわかりません。
つわりがひどかったので、嘔吐恐怖症ということでもないと思います。嘔吐は嫌ですが、それ自体に恐怖はそこまでないです。
ただ、毎日毎日、いつ吐くんじゃないかということに怯えています。
どうしたら治るんでしょうか😭😭😭
- はじめてのママリ(生後7ヶ月, 6歳)
コメント

まる
看護師です。
いまは不安神経症っぽいような、精神的なところで疲弊しておられるのではないかと思います。
眠れないとか、気にしすぎて辛いとか、これが更に1ヶ月とか続くようなら、しんどいでしょうから心療内科への受診をオススメします。
緊張が解けてきたようですから、そんなに気にしなくていいと思いますよ☺️
それだけ短期間に胃腸炎を繰り返したのは、単純に運が悪かったんだろうなと思います。トラウマにもなりますよ。
うちも最近主人が胃腸炎でぐったりしてましたが、子どもも私もかかりませんでした。
吐いたものはすぐに完全防備(マスク、手袋、メガネ)で撤収し密封、周囲ハイターで消毒、
トイレも症状が強い時は主人専用にして、症状が無くなったら徹底的に消毒・掃除。
あなたがやったことは全部正解です。
私もやりました。
感染対策ばっちりです👌
ただ一点、突っ込みたいのですが。
看護師なので私も、仕事でも家でも、1日に何度も手を洗ってますが、そんな荒れたことないですよ。
手はハンドクリームで保護してから石鹸でよく洗う、洗ったらまたハンドクリームを塗る、っとすれば、手荒れがひどくなりませんのでおすすめです。
手荒れ(皮膚の凹凸にウイルスが付着し、洗い流しても落ちにくい)
から、感染を広げることもあるんです。洗えばいいってもんじゃありません。ハンドケアは感染予防としても大事なんです。
もっと自分を大事にしてください。
もっと肩の力を抜いて。
お疲れ様でした☺️
はじめてのママリ
お忙しいところ、こんなにご丁寧に返信いただき、ありがとうございます。
本職の看護師さんにご回答いただけて、少し安心しました。
手洗い後のケア、しっかりしたいと思います。
子供のためにも、おおらかな母になれるよう、考えすぎないように過ごします。
本当にありがとうございました😊