※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マー
子育て・グッズ

体験格差、とか言う時の体験🟰旅行や遊園地などだけではないですよね?体…

体験格差、とか言う時の体験🟰旅行や遊園地などだけではないですよね?

体験格差としてしまうと、もしかしたらそういったお金のかかるレジャーの有無になってしまうのかもしれないのですが、
子どもの時に本当にさせてあげたい体験ってそういうことじゃないですよね🤨

四季を感じながら自然の中でたくさん遊んだり、
親子で料理をしたり
家庭菜園したり
身の回りのことができるように少しずつ親子で練習したり、
身の回りのことに興味を持って触れたり、
身の回りの道具を使って遊んだり作ったり、
なんかそういう、「生きる」だけじゃないけど、
今後生きていくためにタメになるようなことに敢えて触れていくのも大事な経験なんじゃないかなーと思ったり…
違うんですかね?😂

わかりやすい楽しみはお金をかけたレジャーだし
小さくても子どもは楽しめるけど、
そういう日常の中での不思議や四季の発見や、
生活の中での体験の方が長い目で見ると実は大切なんじゃないのかなー?と思うのですが、
みなさんはどうですか?😳

私はこの自宅保育の3年半、
そういうことを考えながら時にはダラダラしながら😂
娘と色々やって過ごしてきました。
夏に収穫できる野菜は何か、春に咲く花は何か、
気温や気候への感覚、雨上がりの水たまりの楽しさ、
料理をする中でいろんな調味料があることを知り、
遊びの中で数字に親しみ、
虫の名前や生態、どんなところに住んでるか…などなど、
知育や教育に力を入れてる方からしたら全く大した内容じゃないけど、
教え込んだことではない遊びの中で獲得した生活の中の知識がたくさんあるなあと思っています😊

コメント

ママリ

もちろんそういうこともですが、それはやって当たり前のレベルかなと私は考えています。

身の回りのことや、
子どもと自然を感じる、学ぶ
料理を一緒にするみたいなそういうことって
子どもの好奇心の赴くままにそれを伸ばしてあげられる環境を整えることは大前提として

体験格差は

例えば

テーマパークひとつとっても、
そういう場所があるのは知っている
というのと
行ったことがある
というのでは全然子供の感性も変わってくるし

食事もファミレスや回転寿司ではなくて例えばフレンチやカウンターのお寿司

こういうお店があって
こういうところではこういう空気感なんだ、こういうマナーがあるんだ

を知っているのと知らないのでは大違いだと思います、

大人になって初めて知ることがあっても悪くはないけど、いろんな経験や体験をすることは世の中を知ることにもなるので

そういう身の回りのことは大前提としてプラスアルファのことを指してると思いますよ!

• マー

マー

小さい頃からフレンチとかも行くんですね😳
    そういうの、お嬢様!みたいなお家だけかと思ってました💦
    私は確かに無縁だったのでこういうのが体験格差というのですね!

身の回りのことも特に何も伝えてない経験してない家庭も多くあって、
    だけどディズニーや旅行は大人が楽しいからやるみたいな人もいるのかなーと思うとそれは違うんじゃない?という思いからでした😊
    私も身の回りのことがまず前提だと思ってます!
    でもさらにその上で、というのが基本なのですね!
    やはりお金は必要ですねー💦
    回らないお寿司とか行っても親の私たちがマナーを知らないのでお恥ずかしい限りです😂
    (行く機会も行かなきゃいけない機会も困ったこともなく…笑)

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

そんなかしこまった店じゃなくてもホテルの中のお店でフレンチくらいなら食べられたりもしますし、
    カウンターのお寿司もその辺にありますよ!

お寿司と聞いて、回転寿司のことしか頭に浮かばないよりは、お寿司って目の前で握ってもらうお店もあるんだよね!ということを知っていたり、そういうお店ってドキドキするよねとかそういうのでも何でも、体験するってことは大切だと思ってます!

こういうことに限らず、例えばなんかの体験は色々するようにしてます!
    ガラス工房の体験に行ったり
    キャンプファイヤーの体験したり

普段誰でも出来ること。ではなくて

特別に親が用意してあげないと体験できないこと、ってたくさんあるので
    そういうことを体験させることが子供の感性や将来性を伸ばすと思いますよ!

• 4時間前
はじめてのママリ

体験格差は旅行やテーマパークの話だと思ってます🤔
自然の中で遊んだり、身の回りの事なら普段から出来ますからね。

• マー

マー

体験格差というとそういうことになるんですね😳
    私的には、お金かけた経験してたらそれだけで十分、というよりかは、
    まずは身の回りのこと身近な知識や経験があってこそという思いだったので投稿しました😊!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

体験格差という言葉の意味としては、旅行や習い事、演劇を観たり遊園地に行ったりとお金をかけた物のことを指すのかなと私は認識しています。

育児においては自然由来の遊びも、お金をかけた体験も両方出来ることが理想なのではないかなと個人的には思っていますが、正解は無いので各家庭それぞれですね😌

き

そう言うことももちろん大事だし、
私も心がけてます!!
お家でケーキ作ったり、型抜きクッキーしたり、
先日は季節外れながら、凧揚げがしたいと言うので、
公園で凧揚げをしました😂😂

ただよく言う体験格差というのは
お金のかかることを指すのだと思います!

収入格差が体験格差を生むみたいな
記事を見たので😅

でも私はテーマパークというより
スキーや、いちご狩りや、釣り、
とかそういう体験かと思ってましたが…🤔

なので、雪の降らない地域なので、
雪遊びに行ったり、
スケートしに行ったり、
気球に乗りに行ったり、イルカと触れ合いとかにいったりしてました😂😂