※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

この子育て方針、やめた方がいいでしょうか。アドバイスください。転ん…

この子育て方針、やめた方がいいでしょうか。
アドバイスください。

転んだり、ぶつけたりしても基本は無言で見守り、
声をかけるとしても「痛かったね」ではなく「転んじゃったね、ぶつかっちゃったね」と事実だけ言っています
理由としては、これから転んだりぶつかったりしてもすぐ泣かないで、たくましく育ってほしいなと思うからです。
また、歳の離れた弟がおり、小さい頃転ぶたびに「大丈夫!?!?」とやや大袈裟に心配してたら少しぶつかっただけで大泣きするようなタイプになってしまったので、子どもができたらあまり心配しないようにしよ〜なんて思ってた結果です。

今は娘は少しぶつけたくらいじゃケロッとしてますし、転んでも気にしてません。流石に後頭部を打った時とかは泣くので「大丈夫だよ〜」と言ってあげたりしますがすぐ泣き止みます

でも、ふと、もう少し大きくなって保育園や小学校に通うようになったときにお友達が怪我した時とかに心配できない子になるんじゃないかと不安になってきました。
やはり子どもには少し過剰なくらいに心配してあげる方がいいのでしょうか?

コメント

ちょこ

過剰に心配はしなくて良いと思いますが気持ちに寄り添うって大事かなと思います。共感力と言うのかな?
痛い時は痛かったねとお母さんには言って欲しいですね。
そうしてると、お友達にも自然に心配出来る子になると思います。
痛い時に涙が出て泣くのは自然のことと思います。
弟さんは、男の子なので基本男性て痛みに弱い気がします。😅

• ママリ🔰

ママリ🔰

痛かったねと共感してあげること、やっぱ大事ですね。今まで無視してたので申し訳なかったです😫
    男の子ってやっぱそうなんですかね🤣すごいビビりだったしすぐワーワー泣くタイプで🥹

• 2時間前
  • ちょこ

ちょこ

今からでも全然大丈夫だと思います☺️✨
    男の子は基本手がかかりますよね😩
    そうじゃない子もいるとは思いますが…💦ほんの少しの傷でも絆創膏貼らないと大騒ぎです。
    ちなみに旦那も大袈裟です🤣

• 2時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

少し気をつけて接していこうと思います🙇🏻‍♀️うちは娘だからなのか、あまりワーギャーしないですね、、
    わかります、夫は37度前半で寝込みます🤣

• 2時間前
まろん

「大丈夫?痛かったね」と声かけはしています。

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうやって自分が言ってもらえて嬉しいことを言ってあげるの大事ですね

• 2時間前
はじめてのママリ

オーバーにリアクションすることはしないですが、
「大丈夫ー?痛かったね、よしよしー」と声かけしてます。
最近下の子は自分で「いたーい」と言えるようになったので、そういう時は「そっかそっかここが痛いんだね、ぶつけちゃったね」と寄り添う感じで声掛けするようにしてます🙂‍↕️

• ママリ🔰

ママリ🔰

確かに、いたーいって言ってくれれば寄り添ってあげられますが、ケロッとされると「あ、大丈夫なんだ」とスルーしてしまうことが多くて😇
    痛かったなって言ってあげること大事ですね。

• 2時間前
ママリ

年齢にもよるかなと思いますが、ケロッとするタイプのお子さんならそのままでいいと思います👍

私の友達に過剰に心配するママがいるんですけど、そのお子さん見てるとやはり転んだ時の気持ちを長く引きずってますね…
うちは「大丈夫?受け身とって上手く転んでたじゃん!」とか伝えてます🙋‍♀️

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんです、この前支援センターでめちゃくちゃ過剰に心配されてる方がいて、むしろ「このくらい心配した方がいいのか、、?」と思ってしまいました😂でもその子も少しぶつけただけなのにずーっと暗くなっちゃってましたね。
    そんな感じで褒めてあげるのも素敵ですね!そういう声かけしてあげるようにしたいと思います🫶

• 2時間前
まま

私は「大丈夫?怪我した?みせてー?」と声かけてます。
でもうちの子は転んで泣くことは滅多になくて、「ママ!○○血が出てるよ!」と兄弟達は大騒ぎで本人それ見て笑ってます。
その時に「派手に転んだね〜。」「痛そうだね。」って感じですかね。
泣いてても「痛かったねー、痛いの痛いのー…どこに飛ばす?」って聞いてます。

泣くのは別に悪いことじゃないし、
「痛かったね」はたいして痛くないことでは言わないです。
「痛かった?」とは聞きます。
泣くのはそれだけ痛かった、嫌だったとかの気持ちの表れなので。
そこからどう気持ちを切り替えさせるか、も私は大事だと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

痛いの痛いのどこに飛ばす?はいいですね。
    痛かった?って聞いてあげるのもいいですね。
    泣かせないようにというより、そこからの気持ちの切り替えがうまくできるような声かけって大事なんですね!
    ありがとうございます。

• 2時間前
  • まま

まま

私は自分で気持ちの切り替えができるように、
    自分の感情がきちんと自分でコントロールできる人になって欲しいなと思って育ててます。
    どんな子に育って欲しいのかで声掛けは変わるかなと思います。
    間違いはないけど、声かけで子供の価値観は少しつくられるんじゃないかな?と思います。
    なんでも最初は"親はこうだった"とかだと思うので。
    うちの夫が俺の親はー、俺の頃はーとよく言ってるので💧

• 29分前
はじめてのママリ🔰

痛かったねと言うと、実際そんなに痛くなくても(あ、痛かったんだ)と思い込んでひどく泣いたりするので、私は基本的に痛かったねとは言わず「びっくりしたね」と言うようにしてます😌

大丈夫?びっくりしちゃったね〜、でなだめてから、(痛いの)とんでけする?で痛いの飛ばすくらい。
転んでも泣かなかったら「かっこいい」と褒めたり…

過剰な心配は逆に子どもが不安になると思うし、それが当たり前になると大きくなってきたときに、例えば友達や先生に対してなんでこの人たちは全然私のことを心配してくれないんだろう?と、思ったりしてしまう可能性があると思うので、ほどほどにがいいのかなと思います😌

はじめてのママリ

弟さんはお姉ちゃんとは真逆の戦略で、大泣きすることで親の関心を独り占めしていただけだと思います🤭
そのへんは性格によるところが大きいので、寄り添わなければ泣かなくなるということではないんじゃないかなと思いますよ。
痛いと子どもは感じているのに、親が勝手に「大丈夫」と決めつけてしまうと、子どもの心は傷つくと思います。
自分の感情をしっかり言語化できるようになるためには、親が「こういう時にはこういう気持ち」と代弁してあげるといいと思います🫡
気持ちを言語化するのが下手くそなまま大人になると、なぜ自分はモヤモヤしているのかなど自分の気持ちがよくわからなくて自分の機嫌をとるのが下手になる可能性があるのではないかなと私は思います🤔