※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マー
妊娠・出産

妊婦ということは周りにわからない、知らせないようなした方がいいでし…

妊婦ということは周りにわからない、知らせないようなした方がいいでしょうか?

娘が4月からこども園に入園します。
親子でプレも通ってましたが、
園に行く時はマタニティマークは外してました。
特に誰にも妊娠してることは言ってません。

次行くのは入園式で、
その時には一年同じクラスで過ごす子たちとの集まりにもなるし、
マタニティマーク解禁しようかなと思ってました。
お腹も出てきてしまってますし…

でも妊娠について色んな感情を持つこともありますよね💦

もういっそ隠すというか全くそんなそぶりない方がいいんですかね?
バス通園になるので普段はみなさんには会わないですし…
参観とかで下の子連れて行けるようになった時に連れてって「え、下の子いたの?!」みたいになるのも感じ悪いですかね…?
どのようにしたら「配慮している人」になりますか?💦

コメント

真鞠

そんなに周りに気を遣いすぎなくても良いのでは?と思いますよ🥹

マタニティマークは他人のためではなく、赤ちゃんとお母さんの安全の為にあるものなので、ご自身の必要に応じて付けるべきです😌

お腹が出てくれば嫌でも周りには分かるので、聞かれたら「そうなんです、2人目です~」みたいに答えるくらいの気軽さで良いかと😃

• マー

マー

ありがとうございます!
    もうすでに結構出ていて、あれ?と思う人は思ってると思うので、このまま行きます!笑

• 1時間前
トモヨ

園側には話しますよね(・・?)
娘さんも知ってますよね(・・?)
マーさん自身が隠していても、子供経由で広まる事はよくあります✋

これから春に向けて薄着になっていきますし、お腹ももっと出てくるのでマタニティマーク付けてなくても妊婦さんって分かると思います🤔🤔

• マー

マー

ありがとうございます!
    園側にも娘も知っています。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私の場合ですが、お腹が出ていない内からマタニティマークは園の中には付けて行っていません。万が一赤ちゃんに何かあった時に周りに知られるのが嫌だという理由です🥲
ただ、つわりで体調が悪い時なども悪気なくお腹に突進してくる他のお子さんもいるので、親御さんや先生がたが遠回しに気遣ってくれるかも、と言う利点もあるかと思います。
実際私自身、他の子のお母さんにうちの子が知らずに駆け寄って行った時、マタニティマークが目に入ったのでやんわり引き止めた事があります。
そういう意味では入園式などのイベント時だけでも、人が大勢いる中で長時間過ごすのであればむしろ付けていた方が安全なのかな?とも思います。

あと、仲の良いママ友でも無い限り「え、下の子いたの!?」と一瞬驚いたとしても否定的な思いを抱かれる筋合いは無いと思うので、そこまで考え過ぎなくていいと思います。
小さい子供を預ける場所なので、下の子がいつ産まれたとしても不思議じゃないし、いつ何があるか分からないんだし、そこまで周りに反応する人の方が変わってるなーと思います🥺←

• マー

マー

ありがとうございます💦
    私も万が一何かあった時に「あら、あの人ダメだったのね」と思われたくないのでずっとつけてませんでした💦
    もう今既に身体的には隠しきれないので‥という感じです💦

確かに人が多く集まる場だとつけていた方が何かといいかもしれないですね!💦
    つけていきます!

先ほどママリで、
    送迎時に妊婦や下の子を連れてる人を見てメンタルが崩壊した、
    妊婦か…?と怪しく思ってしまう、
    いい気持ちになれないという投稿を見たので、やっぱり色んな事情の人が集まる場だと気にした方がいいんだろうなと思い💦
    やっぱり人を嫌な気持ちにさせたくはないなと思ってしまって…

• 1時間前
あ

週数同じくらいですね😀
私の場合、毎日お迎えに園に行ってますが今のところ周りに聞かれたのは3人だけです!

聞かれたら答える程度で自分からは特別仲良いお母さん以外には言いません😌
担任の先生にも伝えてません(もう今年度も終わりですし)
仲良いお母さんも何人も子供がいるので、不妊などの悩みはないかな?と判断して話してます✌️
仲良くても子供が1人っ子とかだったらこちらからは話さないかもしれません😃💦

確かに色々な人はいますが、周りに気を使いすぎなくて大丈夫だと思いますよ👌
↑のコメントで妊婦さん見てメンタル崩壊の人の話しがありますが、あくまでこちらに関係ない家庭の話しですしね💦
キツイ言い方しますが、その人の赤ちゃん奪ってこちらが妊娠してるわけでもないので😅

• マー

マー

ありがとうございます!
    なかなかお腹出てるなーと思っても人には聞きづらいですよね😂
    私はママ友と呼べる人は1人もいないので、きっと聞かれることはゼロだろうなあとは思ってます😂

あまり周りを気にし過ぎなくてもいいんですね💦
    これから3年間過ごす環境かと思うとドキドキします💦笑

• 39分前