※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこけ🔰
ココロ・悩み

親友の妊娠報告を素直に喜べません現在不妊治療中。タイミング法→人工授…

親友の妊娠報告を素直に喜べません

長文ですみません💦

現在不妊治療中。
タイミング法→人工授精をし、ニ度流産をしています。
過去には一度、子宮外妊娠も経験しています。
4月から体外受精にステップアップ予定です。

その親友とは、付き合いが長く、よく連絡をとる仲で、お互いの悩みや家庭の話などかなり深い話まで相談を聞いたりのってもらう仲でした。私自身、今までの不妊治療の事や流産のことを全て話してきました。
私のことを昔からよく知る一番の子だと思います。

昨年の12月、私が2度目の流産をし、彼女にもその事を伝えました。彼女とは年始に会う約束しており、その時にまた色々話そうと連絡をとったのですが、1週間ほど経った日に、『妊娠をしたので年始は会えなくなった』と彼女からLINEで連絡を受けました。
彼女はずっと今まで『私はこどもはいらない、子どもはいらないからペットが欲しい』と話しており、そんな彼女からの突然の妊娠報告にパニックになってしまい、
『身体に気をつけてね』という言葉をかけるのが精一杯でした。

そこからは彼女とは最低限の連絡を除き、連絡を控えるようになり、最近やっと自分の心を保てるようになったのですが、今日改めてグループLINEに妊娠の報告と安定期に入った連絡が入りました。

他の友人がおめでとうと言ったり、出産はどこでするの?などお祝いムードの中、自分は大人になれずまだ返信できずにいます…。

親友の妊娠はおめでたい事なのに喜べない自分が本当に嫌です。それと同時に、子どもはいらないと言っていた彼女は妊娠ができ、子どもが欲しいと思っている私たち夫婦にはなんで赤ちゃんは来てくれないんだろうと悲しいやりきれない気持ちにもなります…。

皆さんはこんな時どうされているのでしょうか?
もしよろしければアドバイスいただけると幸いです。

#不妊治療
#妊娠報告
#流産

コメント

はじめてのママリ🔰

体外受精、不妊治療経験者です。
私は当たり障りのないメッセージを送り後は通知オフにして連絡が落ち着いたら一気に既読にして内容も見ないです☺️
自分の心を守るのが大切です。

人って大人になったり妊娠出産結婚で友人と疎遠になることもあります。
なので、一旦疎遠になっても良いと思いますよ。辛いですからね。

• ゆきんこけ🔰

ゆきんこけ🔰

メッセージありがとうございます🙇‍♀️
    女性はライフステージが変わる事で友人関係が変わってしまうことはありますよね…。
    不妊治療を経験された方からそう言っていただけて少し気持ちが軽くなりそうです。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ゆきんこけさんが妊娠されたら
その方との付き合いはどうされますか?

もし産まれても付き合いを続けて行くのであればここは返しておくべきかなと思いました😭
LINEの文長押しして絵文字送るやつだけでも😭
もし返さなくてゆきんけさんが妊娠の連絡したら私の時は返事もなかったのにってなるかもしれないです💦

でも治療している人がいる中で
わざわざグループLINEにしなくてもいいじゃん、、とは思っちゃいました💦

流産や子宮外で大変な思いをされてますが
しっかり妊娠する力はあるので
体外受精でうまく行くことを願っています!!

• ゆきんこけ🔰

ゆきんこけ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    私も妊娠したらその子と今後どう付き合っていくのかずっと考えています。
    幸いお互い離れて暮らしている為、今後会う回数は減っていくと思います。また返事の件ですが、彼女からはグループLINEの前に、一対一で報告を受けています(心拍確認前でした)その為、『身体を大事にしてね』とメッセージを返信しています。
    今後彼女との関係を続けていくのであれば、スタンプだけでも返信しておくとわだかまりがなくてきっといいですよね✨
    ただ自分の気持ちに素直になると、彼女の報告の仕方(会う約束があったとはいえ、その時私は流産して間もなかった事、今回のグループLINEへわざわざ報告)にモヤモヤする気持ちも本当なので、悩みます…。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

妊活中で他の人の妊娠を素直に喜べる方の方が少ないと思いますよ!
過去流産3回していて治療歴も長かったので同じ事も経験しました。自分を責めなくて良いですし、一言ラインを返せただけで充分です。
私は子供がいる人のSNSは全てミュートしてました。

直接伝えられると返す言葉も見つからず無理に笑顔を作るのも辛かったので、お友達ももしかしたら気を遣って直接ではなくLINEで伝えのかな?と思いました。
主さんが連絡したいと思ったら連絡したら良いと思います🙆‍♀️

• ゆきんこけ🔰

ゆきんこけ🔰

流産3回、本当に辛かったですよね…😭

友達もなんて報告したらいいのかまよったあげく、LINEで伝えてくれたのだと思います。
    あとは自分自身の事でいっぱいいっぱいだったのかなと…。

治療期間が長くなれば長くなるほど、自分の心を保つ事が本当に難しいですよね…。
    頭では分かっているのに心が追いつかない事ばかりです。

少し時間を置いたら、スタンプ一個なら返せるかもしれないので、自分の気持ちをクールダウンする時間を設けようかなぁと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お世話になっている先輩がいます。その先輩は結婚しています。しかし先輩は無排卵月経が多く妊娠できるかも分からないと知っていました。私は妊娠したいと公言してはいましたが結婚はしてませんでした。からのデキ婚をしました。先輩から結婚式に招待されましたがギリギリまで黙っていました。しかし理由も伝えずに出席しないのは難しい+出席するにしてもお腹が出ていてバレてしまう。料理を調整してもらわないといけないことで勇気を出して伝えました。言い出しにくい方の気持ちは私は分かります。身体に気をつけてね。この言葉で十分です。相手を傷つけてしまいそうなら自ら遠ざかるのはとても懸命な判断です。不妊治療をしたことはないですが、時間もお金もかかり生理が来るたびのガッカリ感相まって大変なのだろうと思います。マタニティマークつけてる人を突き落としたくなるということも聞いたことありましたし…親友さんのペットを飼いたいという気持ちも本物だったのだろうと思います。妊娠はとても喜ばしいです。ただ私もデキ婚をしたかったわけではなくもう少し遊びたかったのも本当です。
最近ことごとく思うのですが人間はないものねだりだなぁと。
求めている回答ではなかったらごめんなさい。相手を羨まず優しくなれとは言いませんが、赤ちゃんがゆきんこけさんのお腹ににこにこで来てくれますように願います。

• ゆきんこけ🔰

ゆきんこけ🔰

先輩への報告、さぞかし勇気が必要だったとお察しします…。
    貴重なお話ありがとうございます。

本当にないものねだりですよね…。

親友ももしかしたら、子どもは絶対必要なものではなかったけれど…という気持ちが今もあるのかもしれないですね…。

マタニティマークをつけている人を突き落としたくなる というのは、私自身はないですが、でもそこまで精神的に追い詰められてしまっているという気持ちは理解できます。(だからといって突き落とすのは違うと思いますが)

みんな何かを我慢してるんですよね。

ママリさんも現在妊娠中とのことで、お身体大事にされてください!!

• 1時間前