歯磨きがストレスすぎて禿げそうです。笑前歯の表面が特に嫌がります。…
歯磨きがストレスすぎて禿げそうです。笑
前歯の表面が特に嫌がります。
上唇小帯はカバーするようにしても、首を振られ、寝返りを打たれ、磨けません。
いつもは比較的穏やかに接してるつもりですが、歯磨きの思うようにいかなさと、むし歯にしたくない気持ちからイライラが止まりません。
自分がいやになります。たかが歯磨きと思いますが、かなりストレスです。。。
今のやり方は、私の太腿に頭を乗せて仰向け、やや上体を起こして好きなテレビを見せながら磨いてます。
泣き喚いても固定して磨こうとしたこともありますが、そんなに磨けず、、じっくり時間をかけて、嫌がったら一旦止めて…としたこともありますが時間がかかりすぎますし、遊びに移行してしまいます。
アドバイスでも共感でも何でもいいのでコメント頂けると励みになります😭
- ぴこ(1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも嫌がって暴れ回るので写真のようにしてます!そしたら寝返りもできず、頭も固定できるので!ただ私は体が硬いので足は曲げてます!ぜひ^_^

はじめてのママリ🔰
その年齢ならギッチリ動けなくしてやりますよー
寝技の如く脚で腕体顔を動けなくしてやります
なこうが喚こうがやるもんはやる
逆に泣いた方が口のなか見えてよし
思いどうりになると分かるとなめるので(笑)厳しくやります
その代わり歯磨き粉?はその日の気分で味を選ばせて(チョコやヨーグルトやいちごとか)、実況もします
ここにバイ菌がいるから今やっつけるね〰️とか色々
終わったら即ご褒美チョコ(砂糖不使用、寝る前可)とかでいいこと体験させました
上記もゼロ歳まで、1歳半には騒ぐことはなかったです
ちなみに扱い下手な夫はいつまでもギャン泣きされてました🤪
-
ぴこ
すごいです。
私には覚悟がなかったなーと思いました。あんまり厳しくしても嫌になっちゃうかな?なんて気持ちもあり。でも結局泣かせてます。。
今夜からまた気を引き締めて、嫌がろうがしっかり磨きます。
歯磨き粉を選ばせるなんて考えもしませんでした。たのしいですね!
ご褒美も。。さすがです。あの手この手でしっかり子供のためにやるべきことされてて、素晴らしいです。お聞きできてよかったです。私も頑張ります!- 3時間前

ぺ
うちも最初にコメントしてる方と同じように足で押さえつけて磨いてます。歯磨きの歌歌ったり笑わせながらやりますが、嫌がろうがなんだろうが動けなくすればこっちのもんです(笑)噛んでしまうようなら指サックも売ってるみたいですよ。
-
ぴこ
こっちのもんですね。笑
そのマインド大事ですね!!歯磨きごときでシュンとなってる私に足りないところです😂
今夜からしっかり覚悟して磨きます。
ありがとうございました。- 3時間前

はじめてママリ
1番上の方のような格好で歯磨きしてました!
あとは歯磨きしないと口の中が虫歯だらけで痛くなるアニメやYouTubeを見せてたら、
甘いものとかお菓子食べたあと歯磨きしないとばい菌きちゃう!って自分で言って毎日歯磨きしてます笑
-
ぴこ
素晴らしいです🥹
そして、みなさん同じく言い聞かせながら頑張ってらっしゃるんだとわかってよかったです。私も頑張れそうです!コメントありがとうございました。- 43分前
ぴこ
私もそうやってるつもりでしたが、ちょっと足を広げすぎてたみたいです。
頭も全然動かせるし、そんなに密着してませんでした。
わかりやすい写真ありがとうございます。この写真のよつにもう少しぴったりフィットさせて、チャレンジします!