※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供(6歳)への躾についての意見をください。昨日のホワイトデーに普段サ…

子供(6歳)への躾についての意見をください。
昨日のホワイトデーに普段サプライズをしない旦那から某ブランドのチョコレートを頂き、とても嬉しかったので、ゆっくり食べようと子供の手の届かないところに置いていたのですが、先程、食べようと置いた場所をみると空箱が床に落ちており、包装はビリビリ、ゴミは家電の隙間に隠されて、中身を盗み食いされてました。

子供は「ママが美味しそうに食べてた物が欲しくなったから食べた」と言いましたが、一言言ってくれればあげたのに盗み食いされて、どれだけ大切なチョコだったか説明し、悲しく泣いてしまいました。
それでも謝った後はケロッとしてる、子供が許せず今は会話少なめになってます。

全く反省の色がない子供に旦那が
「あれは、パパがママにいつもありがとうって、プレゼントした大事なものなんだよ。勝手に食べて良いものじゃない。○○は、泥棒する男の子はカッコいいと思う?皆に好かれると思う?違うよね。じゃあ、後でお店にもう一度行って、同じものを○○のお金で買ってママに謝りなさい。どれほど高くて、大切なものだったか自分の目で見てきなさい。買えない?お年玉があるだろ。自分でした悪いことは自分で謝りなさい」
と、私の目の前で諭してくれ、子供は頷いてましたが、流石に3,000もするチョコレートを子供に買い直させるのは躾として良いのでしょうか?

反省するかも怪しいですが、帰ってきた時
母親としてどう反応するのがいいでしょうか?
私は、ちゃんと謝ってくれれば受け入れて皆で食べて仲直りしようと考えてるのですが、甘いですか?

コメント

ママリ

うちもこういうことたまにあるんですが、パパが言ってることにママが挟むと子供が混乱すると思うので、ご主人のやり方で一度任せてみたらいいと思います✨

なにか良くないことをしてパパに諭されても、ママには謝るだけでいいと言われたら、謝るだけで済む!と理解します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました。帰ってきた後の反応は、どうしましょう?
    パパが介入して怒ることはよくあったのですが、自分のお金で責任を取りなさいみたいなのは今回がはじめてだったので、私も驚いてしまって。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

きっとご主人はお子さんが自分でやったことをわからせたかったのでは…と思いました。素晴らしいと思います。

普通におかえりと言って普段通りでいいと思います😊
    反省あるといいですね🙌

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね
    反省無かったら、どうしようと今からソワソワしてます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

12歳の息子がいます。
いいと思いますけどね🤔全然厳しくないと思います。

世に出れば盗みで捕まる案件ですし、例え家族間であってもしてはいけないことだと思うので、今のうちにこういうことになるんだよ、と示しておくのはいいと思います。

また、ごめんしたからすぐ許す必要もないと思います。私ならしばらく許さないかと🤔
それもまた、謝っても許して貰えないこともある。取り返しの付かないこともあるという学びになりますし、盗んだ物を返したからといって無かったことにはならないよ。罪は残るよ。ということも伝えていきたいです。

ただ、6歳なら美味しそうなチョコがあれば食べたくなるのは当たり前だとは思うので、旦那さんは子供の分がない食べ物のプレゼントに関しては子供の前で渡さない工夫。(花とかはいいと思います)
ママさんは、お子さんの前で食べない工夫は必要だったかもしれませんね💦

一部お子さんにもあげて一緒に食べたのかもしれませんが、まだ残っていてそれはママが食べるのかなぁと思ったら、やっぱり食べたくなっちゃうものだと思うので…。

うちも、人から頂いた高級菓子(お酒を使っていたりする)などは、そもそも見せもせず、夜に大人だけで楽しむようにしています🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供には別でおやつをあげていましたが、自分の分はなくなったから…みたいな軽い感じで、だから旦那が怒ったんだと思いますが、今後はなるべく見せない工夫します。
    ありがとうございます。

• 3時間前
えるさちゃん🍊

買ってきてもらって、そのあとはほんとに大事なものだった、欲しかったなら一言言ってくれればあげるから黙って撮っちゃだめだよって言って、そのあと反省した感じがあればお金子供に返金しますかね🤔

スポンジ

厳しさもあり、許しもあるのでそれで良いと思います。
上手なやり方だと思いますけど🙂