歯科医師、歯科衛生士の方いらっしゃいませんか?歯科衛生士をして20年に…
歯科医師、歯科衛生士の方いらっしゃいませんか?
歯科衛生士をして20年になりますが、矯正治療に携わったことは1度もなく、勉強したことも段々記憶から抜けていっています💦
みなさんの考えを教えて欲しいのですが…
子供が小児~10代のうちに矯正治療をして矯正期間が終わった後に、30代40代になると歯周病、または矯正影響で歯の寿命が短くなる確率はグンと上がると考えますか?
我が子が軽く開口なの見た目というより噛み合わせの点で矯正が必要かなと感じています。
今はストレスで吃音が出る子なので、矯正歯科の受診のタイミングを見計らっているところです。
正直、知る限りの矯正歯科の先生は、ガンガン矯正を進めて、その後のことは…という印象です。
それは経営面からも当然だとは思いますが、矯正という治療だけを診てる気がします。
私が仕事をしてる中で、過去に矯正治療していた患者さんは高確率で歯周病になっています。
見た目にはキレイですが、全体のポケットが5~6ミリという方もわりといらっしゃいます。
その方の口腔域の癖にもよるかもしれませんが、矯正してもこれじゃあな…という気持ちになることが多いです。
ただ、噛み合わせは良いに越したことはない。
ということで悩んでいます。
あくまで私が経験したことなので、そんなことないよ!というお話もあると思います。
(基本的に患者さんは何か困ってることがあるから歯医者に来てるわけで😅)
みなさんはどうお考えになられますか?
- mama
コメント