※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

胃腸炎(赤ちゃん)どれくらいで、治りましたか?・治るのにかかった日数…

胃腸炎(赤ちゃん)
どれくらいで、治りましたか??

・治るのにかかった日数
・年齢(月齢)
・症状
・治療法
・気をつけたこと
・そのほか

ちょっとしたことでも...
ご回答お願いしますm(__)m

コメント

はじめてのママリ🔰

・1週間程
・1歳0ヶ月
・嘔吐はなくピークは下痢1日10回以上、発熱
・整腸剤の内服のみ
・気をつけたことは特になかったですが水分補給と食欲がなかったので食事はゼリーなど食べれる物をあげてました!

くろーばー

・1週間(うんちがそれなりに固まるまで)
・1歳1ヶ月
・嘔吐から始まり、小児科で指示された通り吐いたら2時間絶飲食、その後スプーン一杯から経口補水液…ってやってたけど、24時間以上経っても吐くのでおかしいなと思って小児科に行ったらすぐに総合病院へ紹介状書かれ、行ったら入院になりました。脱水から吐いてたようです。
ちなみに原因は、ノロでした。
入院と前後して発熱(38度台)、白色の下痢が始まりました。1日4〜5回水下痢で、毎回漏れて看護師さん呼んで点滴外したりシーツ変えてもらったり…
ちなみにご飯はめちゃくちゃ普通のご飯(離乳食なので、主食はうどんとかお粥ではあった)でした。
入院5日目に退院(発症7日目)。うんちが軟らかめではあるもののトイレに流せるくらいまで固まってきて、翌日には普通のうんちになりました。
・入院初日は24時間絶飲食(少量の母乳のみOK)で点滴。その後はとにかく出して治すって感じでした。
・入院した事で自宅とは勝手が違うので、下痢で汚れた服は潔く全部捨てました。夫に毎日追加の服買ってきてもらって、汚れた服は持ち帰ってそのままゴミ袋へ…
自宅で吐いてた時は消毒とかも気をつけてましたが追いつかなかったです。
・娘(3〜4回の嘔吐のみ)→息子にうつって入院し、そこで私にうつりました(恐らくウイルスがついた手でご飯食べた)。潔く服を捨てたからか、夫はうつらずでした。私が病院受診の為に2時間程義母に見ててもらったら、義母にはうつりました💦
食事は、入院中は普通のご飯でしたが、小児科では下痢してる時はうんちの固さと同じ形状のご飯でと言われてます。離乳食なら1段階戻す。
また消化に悪いものはやめて、タンパク質は豆腐やお肉でもササミや白身魚など脂の少ないもの中心。繊維質の野菜はダメと。
ゼリーは口当たりが良いけど、実は消化に負担がかかるので良くないとも言われました。