みなさんは夜泣きを防ぐ為にしてることやルーティンはありますか?うちの…
みなさんは夜泣きを防ぐ為にしてることやルーティンはありますか?うちの子は生まれた直後から昼夜逆転してて魔の三週目始まり何しても泣き止まないレベルになったのでそこからは朝2回目の授乳後1時間空けて大体10時から3時頃の間お歌かけたり足や手を動かしたりつんつんしたりなどして起こしてます。その後の授乳後ねんねタイムに入りその次の授乳後から2時間ほど空けて8時から10じぐらいまでの間でお風呂に入れてます。その後12時から3時までの間で1度授乳をして電気を消してベッドに置いてます。その時はぐずっても多少であれば構わず喃語を発しても無視してます。それで寝るようになり大体6時間ほど寝れるようになりました。旦那が飲食の仕事で夜中1時に帰ってきたりするので本当は9時ぐらいに寝かせたいですがそうはいかずそんな日程になってます。私が決めてる事としてはお昼は起こす。ただ本当に眠くてそれでグズってギャン泣きするレベルであれば少し寝かせてます。そして夜の授乳後お風呂に入り、夜中1回目の授乳後は構わない電気を消す。をやってます。最近黄昏泣き始まって大変ではありますが。周りの子がお利口すぎて夜泣き全くないし何も気にしてなくても寝ると言われ、いいな〜と思ってしまいます。もうそろそろ2ヶ月になるので魔の3ヶ月が恐怖です笑みなさんはどんな感じで夜寝る子にしてますか?
- とわるん(生後1ヶ月)

もも
辛いですよね。私も、夜泣きがひどく悩んでいました。夕方になると電気を消して、テレビの音量を小さくしました。また、お風呂の時間を同じ時間帯にしたら夜ぐっすり寝てくれるようになりました。

みかん
現在1ヶ月半の男の子を育ててます!
夜泣き防止というか、赤ちゃんに昼と夜を意識してもらって、夜しっかり寝てもらうために、やっていることは2つです!
①昼間は必ずカーテンを開けて、赤ちゃんのいる部屋に日光を入れる。
②夜寝てほしい時間には、「スワドル」を赤ちゃんに着せる。
この2つは必ずやっていて、夜しっかり寝てくれるようになりました!
とわるんさんは、ちゃんとしっかりとしたルーティンがあってすごいなぁと思います!
私も見習いたいです♡

lune
2ヶ月の頃は夜泣きが大変でした
行っていた事
お風呂は必ず同じ時間にいれる
寝る部屋は電気をつけない
胎動の音を流す
スワドルを着せる
おしゃぶりを与える
↑がダメなら
哺乳瓶の乳首を吸わせる
しかし
吐き戻すことが多く
スワドルを着せていても、すぐ吐いてしまって本当に寝る時に使えない状態になってしまったり、吐いた後の匂いが残ってしまったので、徐々に使わなくなり
多分1ヶ月も使用してないです。
胎動の音は雑音をけしてくれるので
便利です。
今6ヶ月ですが、夜寝てから離乳食作る時などはたまに流してます。
いまの夜泣きの状況ですが
お昼にしっかり昼寝をしなかった日の方が夜泣く回数が多いかなと思います
なので眠たそうなら昼寝何回もしてます
首が座ってからは、添い乳をするようになり、長く寝るようになりました。
添い寝は賛否両論ありますが、安心して長く寝てくれるのであれば添い乳でも良いと思うのでしてます。
コメント